Берется
свежая рыба, можно даже мороженая - красная, для
засолки (кстати, рецепт: вырезается все мясо, без
костей, чисто филе, режется на кусочки длинные и
тонкие, посыпаются солью органолептически, т.е.
не очень много - подбирается опытным путем - но
равномерно, чтобы все части получили небольшую порцию
соли - перемешиваются на деревянной или пластиковой
доске прямо чистыми руками. Набивается в банку под
самую крышку - самое трудное - подобрать банку соответствующую.
Все! Ставится в холодильник на сутки. Далее малосоленая
рыба - на маслице с бутербродиком, чтоб добро не
пропадало!) Ну вот, а кожа срезается
- снимается "чулком". Предварительно очистить
от чешуи, естественно. Самое сложное.
Очень ОСТРЫМ ножиком со стороны мяса (мездры), т.е.
с обратной от чешуи стороны надо максимально отскоблить
остатки мяса и жира, до тонкого слоя шкуры. Здесь
возможны прорывы, прорезы и т.д. - надо, пардон,
хорошо "потрахаться". НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ
не мыть горячей водой, кожа расползается в соплю.
Промывать холодной водой с обычными стиральными
средствами типа Фейри. Когда более-менее
кожа очистилась, чуть-чуть подсолить, очень мало,
просто соленой водичкой, для дезинфекции и далее
уже этап сушки. Вариант 1: вырезав
соответствующие куски - квадраты, ленты и т.д.,
куски кожи кладутся на ровную полированную поверхность
(я использую пластиковую новую разделочную доску),
разглаживается, и оставляется сохнуть. Для ускорения
процесса можно, конечно, использовать фен - но это
отстой. Лучше подождать. Иначе неравномерное просыхание
и побеление кожи. Когда через сутки-двое,
можно в теплом месте типа на не очень горячей батарее
- где есть приток теплого воздуха, но не жар, кожа
высыхает, она становится просто квадратиком, похожим
на полупрозрачную кальку. Дас ист фантастиш - теперь
получение более толстого слоя - берется другой,
уже высохший квадратик, кладется на первый, и плотно
прижимается прессом - другой доской, например. И
опять сушится, уже дольше. Когда
я так сделал 5 слоев, получил пластмассоподобный
темно-зеленый очень красивый материал, воняющий
рыбой при приближении носа. Покрыл
это дело, убедившись, что все отлично просохло,
бесцветным лаком, запах рыбы пропал, и получился
материал для врезки в ручку или еще куда, очень
забавный! ...Другой образец
я вырезал длинными узкими лентами и на деревянную
ручку аккуратно наматывал слоями, последовательно
высушивая. Сложности - 1) усыхает, поэтому надо
очень аккуратно подбирать ширину слоя. Лучше последовательно
обматывать кольцо за кольцом, а не спиралью, дожидаясь
высушивания каждого кольца. Здесь я использовал
фен, честно говоря, получается все равно хорошо,
просто не на жар, а теплым воздухом сушил с последовательной
досушкой просто в комнате. Долго и муторно, но зато
результат - ни у кого такого нет. Из
кожи акулы делается примерно так же, наверное. Вообще
идея возникла после посещения музея в Манчестере,
где я учился, и видел дубинку, обтянутую акульей
кожей с шипами-крючками по поверхности. Пока
эксперименты не закончены. Попробую сделать на досуге
фотки (надо у брата фотоаппарат цифровой взять)
и переслать. |