Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

"ЕЖИК" от Г.К.ПРОКОПЕНКОВА
Литературный обзор на грани рекламы

Данные с Информационного листа и размеры тестируемого образца (в скобках):

  • Название: Нож разделочный "Ёжик"
  • Изготовитель: ПБЮЛ Прокопенкова Н.Г. (Москва)
  • Общая длина: 220+10 мм (232 мм)
  • Длина клинка: 105+10 мм (104 мм)
  • Ширина клинка: 24+5  мм (24 мм)
  • Толщина обуха: 3+0,4 мм (3,1 мм)
  • Твердость HRC: 58 ед.
  • Длина рукояти: 115+5  мм (130 мм)
  • Толщина рукояти: 26,0   мм (27,0 мм)

 

Ёжик, общий вид 

Марат Сулейманов, Москва 06.06.2003

Не знаю, когда бы еще я выбрался в гости к Геннадию Константиновичу Прокопенкову, если бы не Иннокентий.   "Нагрузив" меня доставкой книг Вадима Денисова в мастерскую Г.К., он тем самым окунул меня в ауру обаяния Мастера.  

Забегаешь вроде бы на минутку - книжки передать, а тебе кофе наливают - и сразу дают новый ножик в руки, все свое хозяйство показывают, о планах рассказывают. Ну, как тут устоишь?  Да вдобавок,  как раз приближался день рождения...  Естественно, я себе "Ёжика" и заказал!

Мой выбор клинка:       Сталь предложили  - Х12МФ или 75Х14МФ. Признаться,  я давно хотел попробовать сталь Х12МФ, начитавшись про нее в "Справочнике" уважаемого А.Марьянко, и стал выспрашивать про коррозионную стойкость и хрупкость этой марки стали. В ответ на это Геннадий Константинович и его помощник Василий предложили тест - окунули для сравнения "Тантик" из Х12МФ и заготовку из дамаска  в азотную кислоту: дамаск почернел сразу, а Тантик даже не потускнел! Что касается хрупкости - Ёжика отпускают до твердости  58 ед. по Роквеллу, что обеспечивает достаточную прочность и упругость. "Добили" меня окончательно, предложив протравить клинок "под булат".  Я, разумеется, согласился. О толщине и длине клинка: можно было заказать длину 115 мм и толщину 2,5мм (Тонкий "Ежик"), или длину 105 мм и толщину до 3,5 мм (Классический "Ежик"). Я остановился на классическом варианте, как более "дуракоустойчивом".

 Мой выбор рукояти: На выставках готовые ножи упорно "не ложились в руку", поэтому решили подогнать по руке. Я, было, спросил про подпальцевую выемку, чтобы исключить возможность соскальзывания ладони с мокрой рукояти на лезвие, но Мастер уверенно обещал, что с этим проблем не будет и без выемки, если хорошо подогнать. Ну что же, посмотрим!  По поводу  древесины на рукоять совет был прост: "Для леса - карелка, для кухни - кевазинго."  Я выбрал второе по эстетическим и практическим соображениям (чтобы не волноваться за нож, если он останется влажным после пищевых продуктов).

Первая "примерка":  Оставив, как водится, задаток, спустя две недели (как долго тянулось время!) зашел в мастерскую к Г.К. Он показал мне нож с рукоятью в виде широкого конуса и дал "пощупать" 5 "Ёжиков" с разными рукоятями.  Для меня оказались удобнее слегка изогнутые. Мастер обточил заготовку в моем присутствии, подогнал, чтобы не упиралась краем в ладонь в любом  положении, предложил укоротить, но я отказался, а потом загадочно сказал: "Ну, а сейчас еще удобнее станет!" Намочил рукоять, вытер ее и дал "пощупать": ощущение было такое, что рукоять просто приросла к ладони! Было одинаково удобно держать "сабельным" хватом, вытянув большой палец вдоль спинки рукояти, "прямым" возле самого клинка при строгании дерева, "диагональным", вытянув указательный палец вдоль клинка, "обратным" обычным и  с наложением большого пальца (последний вариант чуть хуже).  "Финский" хват оказался не очень удобен, но отверстие сверлить было можно. Когда Геннадий Константинович убедился, что рукоять меня полностью устраивает, то произнес с хитрецой: "А я-то думал, повозиться придется!", после чего подобрал подходящие по размеру ножны и попросил зайти за готовым ножом через три дня, чтобы "датское масло" впиталось.

Рождение "булата":  Когда  пришел за ножом в назначенное время, он был с полированным клинком. На вопрос: "А когда травить будете?" - Мастер ответил: "Один момент!", после чего вышел из "офиса" в мастерскую и буквально через пять минут  вернулся со ставшим  "булатным" ножом. Построгав дерево, порезав бумагу, расплатившись и чуть не забыв взять сертификат (хорошо, за проходную не ушел), я стал счастливым обладателем Ёжика.

Внешний осмотр:  При осмотре ножа дома мне вдруг показалось, что клинок направлен чуть влево! "Не может быть!"- подумал я.  Но, приглядевшись внимательно, понял, что это не клинок, а рукоять  получилась асимметричной за счет отклонения влево и более глубокой выемки справа под основание ладони, что улучшило удобство хвата правой рукой!  (см. Вид ножа сверху)

Ёжик, вид сверху 

 

Травление

 Травленый рисунок на клинке - красивый, но очень тонкий, так что его плохо передает фотография (см. Фото участка клинка), представляет собой вертикальные волнистые линии  возле обуха  и горизонтальные, тоже волнистые, линии у режущей кромки со слегка зернистым фоном всего спуска лезвия.

Ножны: Выполнены из добротной, толстой кожи черного цвета, конструкция - классическая охотничья, "финская", на свободной подвеске. Нож надежно фиксируется трением в ножнах, благодаря  глубоко утопленной рукояти, и легко вынимается за ее расширенный торец.  Внимание! Слегка приподнятое острие требует аккуратности при помещении "Ежика" в ножны. "Вбиванием" можно легко их прорезать! Для большей безопасности ножен (и владельца от возможных происков стражей порядка при перевозке ножа!) в них можно вложить сложенную копию сертификата формата А5 (уголком вдоль спинки ножа) - очень удобно!

Тестирование: Дома резал бумагу, строгал твердое дерево. Нож волосы не брил, но резал и строгал хорошо (когда рука привыкла к углу отклонения рукояти).

Отправившись в деревню на выходные, закупил парную говядину и мороженую курицу. Тестирование доверил "независимому кулинарному эксперту" (супруге). Она срезала мясо с костей, резала его на доске, разделывала курицу. Рукоять - полный восторг,  клинок - режет прекрасно и мясо, и курицу, но его длина показалась маловатой  для разрезания крупных кусков мяса на доске (что естественно - ведь это не филейник!).

Осмотр после работы: режущая кромка заблестела в одном месте от осколков костей в мясе, но не выкрошилась. Правка стержнем длинной "плоской" отвертки в качестве мусата с последующим разрезанием стебля малины  вместо строгания деревяшки (как посоветовал Мастер!) полностью восстановили режущие свойства ножа.

Удобство ношения: На правом бедре при ходьбе нож в ножнах совершенно не ощущается, даже при надетом дождевике. Садиться, благодаря свободному подвесу, тоже не мешает. На шее  носить не пробовал - слишком объемистый, одежда топорщиться будет.

ВЫВОД:  На мой взгляд, "Ежик" представляет собой очень удачный компактный нож "универсально-полевого" назначения для горожанина, любящего выезжать на природу. Он одинаково хорошо подходит как под мужскую, так и под женскую руку, и выглядит весьма изящно. Обработка клинка травлением придает очень декоративный вид, не ухудшая пользовательских свойств (коррозионной стойкости и режущих свойств РК), что  делает "Ежик" достойным подарком для истинного любителя ножей.

В общем, "и в поле ловец, и собой молодец". Спасибо Геннадию Константиновичу, порадовал!

Вадим, Норильск 22.01.2004

Добрый день всем.
Вот теперь могу описать впечатления от работы ЕЖИКОМ от Г.К. + Василий — после довольно длительных испытаний в условия арктической зимы.
Про юзания на кухнях и в кабинетах писать не буду — прилично сказано до меня более давними владельцами.

Честно сказать, я прилично боялся — нож зрительно НЕЖЕН и аккуратный клинышек в сочетании со стрелкой кривизны обуха отгоняет мысли о надежности на холоде. Однако Г.К. напутствовал словами "… в хвост и гриву…" И вот, я, заменив вынужденно гривы и хвосты на рога и камус, затащил девайс на 73-ю широту и дал ему гвоздя. Что выяснилось.

1. Резал мерзлый лед и снег — для воды. Отходишь подальше от вездехода (старый шаман учил, что желтый снег не есть гут))) Иные ножи на такой, казалось немудреной процедуре дают микросколы РК при низких температурах, да при приличном усилии. Плюсом изламывающие моменты. Это была одна из самых сомнительных в исходе операций.
РК-е хоть бы хны — микрокаверн не стало, кромка не села. Пару раз тормозил руку, чувствуя предел нагрузки. Пластичность клинка, его живость меняется не слишком сильно, и, если осторожно и не сильно устал, работать так ЕЖИКОМ можно. Резательных способностей нож после этого не потерял. Сочетание сухости с итогом ковки при низких дала свой итог.

2. Колка полешек на растопку и стругания всяких мерзлоокаменелых веток, кустов и тальника. Характер реза практически не меняется. КСТ, проверил (по возможности чутко, пока силы были и не поморозился…) мысли об изменении реза от холода. ЭТО ЕСТЬ — я подтверждаю…. Почему — сам не понял. Легировка ЮКа "тупит" от опр. температуры. Как и другая нержа.
Че такое? Может быть — нелинейное изменение геометрии РК.
На ЕЖИКЕ такого нет, как НЕТ ни на одном карбоновом ноже (их брал-пытал много — от ТАРЗАНА до ЯРВЕНПАА). Мало того, мыльность сталей на правке, содержащих никель сильно возрастает!
Ладно.. На резе сего ЕЖИК показал себя хорошо, но страшно. Много операций не сделаешь — чувствуется зыбкость кончика, а на такой работе сломить его очень легко.

3. Изготовление пищи из, блин, мороженого-мясного-рыбного… Строганину он делает плохо в силу строя. Делить — можно вполне, что требует высоких прочностных свойств.

ОБЩЕЕ. Ручка тонковата для зимы. В рукавице работать тяжело. Усталой рукой держать тяжело. А вот в стрелковой перчатке — запросто. Если перчатка с нормальным указательным пальцем (обшит шершавым кевларом), то фрикцион надежный. Ручка слишком темновата — пару раз ронял в темноте, и в глаза не бросается.
ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ стойкость ножа зимой хорошая. Это очень немало (!), т.к. нож совершенно не зимний и не холодовой. Я, честно говоря, на такой итог не рассчитывал, мысленно покорившись неизбежному излому. Основным ножом ЕЖИК в экстремальной зиме быть не может, НО! В аварийном случае поможет вполне при понимании пределов.
+  -  мона процарапать периметр бутылки для изготовления кружки…)))

Летние испытания — лету, однако я очень рад, что мужики сделали ножик с отличными характеристиками реза, но пригодного для Севера. НОЖ-то летний… Поздравляю от души и привет из Заполярья!
Надо разбираться и с итогами такой ковки (технологии), потому что мне непонятно (?) — как при достаточной сухости не "микроскалывается" РК — это первый случай такого поведения на моей памяти. У среднекаленого карбона типа МАРТА РК пытается подзавернуться на морозе, а градусы-то ей не дают!, и она валится СРАЗУ (что, впрочем, легко правится). У сухо-каленых типа быстрорезов или РЫБНЫХ ЮКов (они потверже, и, кст, мой такой — тож бутылку царапает…) РК скалавается первой, а точится жутко, особо после заморозки рук…
ЕЖИК заправился нормально, особо когда я применил способ Лучина, натерев носимый ремень алмазной пастой..)
По зимнему поведению сталь похожа на UHC Розелли, но дольше держит РК.

В общем — очень доволен я итогами. Отдельный пасиб Василию.

С уважением ко всем, Денисов Вадим.

К началу страницы.. 

Last update 14.05.2005 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty & Garcev

Хостинг от uCoz