У
меня сложилось глубокое убеждение, что углеродистый Опинель - складной
кухонный нож для хлеба, сыра, колбасы, и тому подобных продуктов.
Иногда мешает запах железа и некоторый кисловатый привкус. Однако этот
эффект (для меня, конечно) проявляется только в некоторых ситуациях.
Например, сначала режу лимон и оставляю нож не вытертым до высыхания.
Затем режу какой-нибудь нежный тортик. Обычно хорошо заметен привкус и
запах железа на фруктовых (кислых) кремах. Иногда ощущается привкус на
помидорах и яблоках. Но это, как мне кажется, зависит от "кислости"
самих фруктов/овощей/ягод. На хороших помидорах привкуса не заметно.
Селедочный
запах долго держится. Ну а если ручку уделать селедочным/шашлычным
рассолом, то наверно уже не избавиться, хотя не пробовал (в смысле
уделывать не пробовал, а селедку резал). Выемка для открывания на
клинке требует тщательного ухода. Забивается легко, а чистится не
очень. Если запустить - то появляется тонкий неприятный запах. По
этим-же соображениям не пробовал резать сырое мясо. И клинок провоняет,
да и ручку (паз под клинок, зазоры в замке) наверно вообще не отмыть от
крови/волокон.
Считаю,
что самый правильный размер = 12 (опять-же я говорю о кухне, а не о
ношении в кармане). Клинок длиннее, чем ширина буханки черного хлеба,
то есть не надо поворачивать буханку, чтобы отрезать ломоть. При этом
хорошо наточеным ножом мне удалось отрезать ровный ломтик толшиной 2
мм. Вареная колбаса тоже отрезается без проворачивания. Можно конечно и
меньшим номером резать, если не смущает неровная поверхность реза из-за
поворота колбасы/хлеба. Длина клинка десятого номера провоцирует
сделать рез без поворота. При этом замок плотно касается тела колбасы и
загрязняется. А вот восьмой номер уже очевидно недостаточен для одного
реза, поэтому режешь колбасу с поворотом и грязи в замке меньше.
Конечно
на кухне лучше нескладной нож. Но Opinel отличный нож для сабантуйчиков
на природе с целью порезать хлеб/колбасу. При этом общая легкость и
деревянная рукоятка не провоцирует метнуть его в дерево даже в
поддатом состоянии. Отсутствует "хищный" вид, отлично гармонирует с
природой. На скатерке/клиенке/газетке, в окружении помидор и черного
хлеба, "на ковре из желтых листьев" - все это создает определенное
настроение.
Его
конструкция привлекает внимание, уж больно он непохож на обычные
складные ножи. Повышенный интерес женщин, подогретый легкой выпивкой
...
По
тем-же причинам хорош для командировок.
Все
это можно было-бы вывести дедуктивным методом, как Шерлок Холмс, просто
глядя на цену и надпись Opinel-France. Что там французский крестьянин
ест? Хлеб, сыр и вино. Вот для этого он и предназначен. Хотя я честно
резал все, о чем написал.
Да,
у меня это единственный нож, который мне удалось наточить до состояния
"Режет газету на весу с ШИПЕНИЕМ БРИТВЫ". Не хруст и потрекивание
бумажных волокон, разрываемых микропилой, а бритвенное шипение, как при
резке лезвием безопасной бритвы.
|