|
"ПОСУДИНСКИЙ"
ОХОТНИЧИЙ НОЖ
|
|
Митяй |
17
октября 2002 г. |
Филину.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про посудинские ножи. Стойкость,
формы, ХО/хозбыт и все-все-все :) Спасибо! |
Филин,
Москва |
|
Ножи,
как таковые, не Посудинские, а неизвестного мне мастера, который их
делает на подмосковном оборонном заводе. Со слов продавца, сталь -
шведская нержавейка с доперестроечных времен. Г.К. при осмотре оценил
сталь на уровне 95х18 и выше,похвалил качество изготовления. Нож по
форме напоминает скиннер, после гарды обух изогнут вверх, как упор для
большого пальца. Далее обух тоже немного изгибается к концу лезвия, что
придает ему красивую необычную форму. Рукоять из свилеватого ореха с
утолщением на конце, нож хорошо и удобно ложится в руку. Гарда
небольшая, из нержавейки, в работе не мешает. В общем красивый и
запоминающийся нож, который я выбрал из двенадцати образцов. Целую
неделю не выпускал его из рук и на ночь клал под подушку. Но в жизни
нет ничего идеального, и теперь - о небольшом минусе. На клинке слишком
тонко был выведен спуск и лезвие при работе немного играло - это хорошо
при обработке шкур,но при выезде на природу один чудак (на букву М)
стал рубить ветки ивы. Живые рубились, как по маслу (в голову пришло
сравнение с шашкой), но попался сухой сучок, и лезвие как бы погнулось
прмерно на 5 мм.. Прищлось идти на поклон к Г.К., и деффект был убран
(за что большое спасибо). Несмотря на то,что в обухе клинок имеет
толщину 4 мм, нож прекрасно прошел "картофельный тест". Обычно перед
выездом на охоту или рыбалку я проверяю ножи, чистя картошку на всю
свою семью. Если чистится легко и тонко,а рука не устает - нож проходит
картофельный тест. А вот ламинированный HELLE картофельный тест не
прошел и теперь стоит в своей коробочке на книжной полке и радует
взгляд. Долго искал идеальный нож для леса и пришел к выводу, что не
может быть универсального ножа - их надо, как минимум, два. Поэтому
заказал у Г.К. "Скунсенка" из 75х13. Забыл добавить - спуск у ножа как
бы сабельного типа (не знаю, как правильно назвать, клин с подводом,
что ли). Ведь многие производители делают металлическую пластину с
небольшим спуском и называют это ножом. Все вышеперечисленное - это мое
мнение исходящее от практического применения на охоте, рыбалке и
поездок с семьей на природу.
С
уважением Филин.
P/S
Забыл добавить нож номерной, вписан в охот.билет.
|
К
началу страницы...
|