Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

«ПТЕРОДАКТИЛЬ» НОКС 

  • Общая длина – 190  мм
  • Длина клинка – 89  мм
  • Толщина обуха -  4 мм
  • Тип заточки - гладкая / серрейторная
  • Материал рукоятки -  нержавеющая сталь
  • Клипса - вороненая нержавеющая сталь

Птеродактиль (НОКС)

Михаил 

20-01-03

    Сначала немного лирики.
Говорят, что «Птера» такая дорогая, потому что там много ручной работы. Я бы разделили ручную работу на два типа:
  - ручная работа типа "Яйца Фаберже" - делаем руками потому что только так достигаем тщательность отделки и подгонки;
  - ручная работа типа "Яйца на коленке" - делаем руками, потому что по-другому не умеем/не можем (по разным причинам.
    Так вот клинок «Птеры» - «Сделано на коленке». Теперь аргументы.
    Режущая кромка типа «клин с подводом». Подвод сделан вручную. Это видно по нерегулярной волнистости ребра сопряжения РК с полотном клинка. Сам режущий клин сделан тоже вручную. Это видно опять же по нерегулярной волнистости и неравномерно нерегулярной волнистости и неравномерной ширине этого клина.
Глядя на угол заточки и пробуя остроту РК вспомнил об одном старом ГОСТе на складные ножи. Там говорилось, что нож должен поставляться с «безопасной заточкой». Это означало такой угол заточки, чтобы порезаться непосредственно в магазине было очень сложно. Так вот «Птера» заточена именно так. Пробовал заточить спичку - не режет, а рвет. После этого несколько раз провел лезвием по деревяшке, всего раз пять-шесть. И после этого нож даже рвать спичку перестал, просто сминает и соскабливает волокна спички. Между прочим - типичное поведение "безопасной заточки".
    Лыска на обухе (фальшлезвие) тоже сточено вручную, опять же сужу по неравномерной волнистости и ширине лыски. А вот РК на лыске сделана аккуратно, похоже, что на фрезеровано.
    Гипотеза: поскольку РК фальшлезвия выгнута, то ее точили на станке, потому что руками заточить сложновато. А вот основная РК прямолинейна, поэтому точили ее вручную (возможно для ускорения процесса изготовления - не надо зажимать в станок и пр.)
   Выводы.
    Если это явный брак, то надо попробовать поменять. Если не поменяют, то это не брак - это низкая культура производства, как технологическая, так и в плане самого отношения производителя (рабочих). Тогда вопрос: Если цена столь высока из-за ручной работы, то может не надо делать ее по типу "Яйца на коленке". Может просто зажать в станок да и проточить как следует?
    Я склоняюсь, что все-таки низкая культура производства.
    Аргументы: когда смотрел нож, замок заходил на пятку клинка самым краешком. Один из продавцов, сидевших ко мне спиной и строгавший что-то надфилем, тут же предложил этим самым надфилем сточить упоры замка, чтобы пластина заходила глубже. Я естественно отказался. Почему я отказался? А я намедни разбирал свою Осу и посмотрел, как устроен шарнир. Так вот, если ослабить винты шарнира и несколько раз резким хлестом открыть лезвие, то замок начинает заходить глубже. Винты потом можно поджать. Это происходит из-за плохой (на мой взгляд) конструкции/изготовления шарнира. Есть у меня мнение/соображения по поводу конструкции шарнира. Я предположил, что замок на «Птере» точно такой же и был прав. Дома ослабил винты, несколько раз хлестко открыл - и пластина стала заходить на всю ширину пятки.
    Поскольку на ВЦ Мир (Орджоникидзе, 11) в киоске НОКС сидели мужики с надфилями в руках, то это не просто продавцы, а люди, имеющие отношение к производству ножей. Так вот эти продавцы/изготовители просто-напросто не знают своей конструкции и готовы прям на глазах у покупателя скрести надфилем, совершенно не понимая, что они делают. На вопрос о стали ответили: "Нож сделан из оборонной стали". Круто, да? Похоже, они не знают, что клинок из 95Х18, а ручка 50Х14МФ. Уж сказали бы из "оборонной" и "хирургической", все правдоподобнее было бы.
    То есть все-таки это отношение, это не просто культура производства, а может даже отсутствие ее.
    А после этого безобразия возникает вот такой вопрос. Если как следует рассмотреть клинок «Осы», то видно, что он вырублен из листа. Известно, что сталь 95Х18 склонна к трещинообразованию при вырубке. Именно поэтому ЮК клинки фрезерует (что тоже видно по следам инструмента на клинке). Так вот и сам вопрос: При столь низкой культуре производства НОКС, знают ли изготовители об этом свойстве 95Х18? А то, может, они клинки на «Птере» тоже вырубают, как на «Осе»? Конечно, может сам ИА и знает, но он же не стоит над душой у каждого работяги. К сожалению, следы на клинке «Птеры» не позволяют однозначно утверждать о вырубке. Я бы сказал: "Есть некоторое подозрение" Но наверняка утверждать не могу.
    Все сказанное не относится к той «Осе», которая есть у меня. Однако возник еще вопрос. «Осу» я купил на выставке, а «Птеру», в рабочие, так сказать, будни. Может «Оса» хороша потому, что ее сделали именно как выставочный экземпляр? А «Птера» крива, поскольку она серийка?
    Вот такие первые впечатления. Пока ничего не говорю о дизайне, рукоятке, открывашках и пр. Пока просто впечатление и размышления о режущих свойствах клинка и производителе.

К началу страницы... 

Last update 13.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty

Хостинг от uCoz