Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

 КОНЦЕПЦИЯ НОЖА ВЫЖИВАНИЯ

 Willy

 05-04-03

    "Короля джунглей" зря, вообще-то, обругали... И здесь, и во многих других местах. Скорее всего, потому, что название воспринимают, не вдумываясь. Конечно, в наших широтах цельнометаллический нож - не очень комфортно. Но! Какая, простите, береста, или дерево выдержит жару, влажность и органические кислоты (соки растений, подкисленная влага и вода в лужицах и ручьях) одновременно в течение длительного времени, что имеет место в ДЖУНГЛЯХ? Пластик? А репелленты? Сколько уже писалось очень знающими людьми на всех основных наших ножевых конференциях, что многие пластики даже у хороших, проверенных ножей "плывут" от репеллентовю. Вот и выходит, что для применения по прямому назначению - нож выживания в джунглях - материал там грамотно подобран, в том числе и на ножнах.

    Я сам очень и очень настороженно отношусь к такого типа рукоятям, как у Jungle King II, но все же его приобрел (кстати, за 3450 рупий, с гардой - "дуриком", зайдя между поездами в большущий универмаг с неотложившимся у меня названием на Комсомольской площади в столице России городе Москве). Приобрел после того, как увидел, что нож Frosts Mora после самой нещадной ЕЖЕДНЕВНОЙ эксплуатации остается целехонек - а там ведь очень короткий хвостовик вообще в пластике лежит. Так что не все так фатально, а сломать можно и лом. Опять же, в пустоту в рукояти, по замыслу создателей всех таких ножей, можно вставлять древко для превращения ножа в острогу или дротик. Какой еще материал, кроме металла, выдержит давление изнутри рукояти? Дерево? Береста? Резонное продолжение - металлическая рукоять с облицовкой. Господа, а кто сказал, что в "Королях джунглей" это не предусмотрено? У меня к штативам для съемки есть специальные сменные оболочки на трубчатые элементы конструкции (чтобы металл не бил по спине, не морозил руки и так далее) - эластичные, двух типов: упругая трубка и самоклеящаяся обертка. Когда задумался об увеличении сцепления рукояти с ладонью, примерил одну из них - подошло великолепно. Подозреваю, что за рубежами нашей Родины и специально для ножей свободно продаются такие опции. Остается только еще раз попенять нашим маркитантам, что продают "трубы без граммофонов" (вернее, для нашего случая - граммофоны без ручек ). Сколько раз такое наблюдал во всех сферах, в которых работаю: КПК и сотовые телефоны без некоторых аксессуаров, фотокамеры без таких "мелочей", как наглазники и переходные кольца, часы, в которых ближе Хельсинки батарею не заменишь без нарушения герметичности... Да много еще чего...

    И последнее, уже о нашем климате: насеченная металлическая рукоять на холоде отлично удерживается рукой в перчатке из замши или такого мягкого искусственного материала типа "Полартека" или "Тинсулэйта". А вот деревянная (обработанная, не самодельная) в них же - скользит...

    Только почти аналогичный "нож выживания" от "Ижмаша" не берите - вот уродище-то, насечка лысая совершенно, и вес какой-то ломовой... "Король тайги" несостоявшийся...

 Вадим Норильск

 06-04-03

    В принципе, я основное в статье сказал. Но именно по АЙТОРУ...)))

    Этот чудо-нож "УНИВЕРСАМ" вечен, как любая комнатная мечта при чтении Нэшнл Джиографик.))) Правильней бы назвать его цельнометалическим ножом КОНТЕЙНЕРНОГО типа. Можно и нужно купить, хотя бы для того, что бы эту мечту мечтать)))

ЗА.

Такой нож полезен и нужен мальчишкам, бойскаутам, т.е. в начале приобщения к полевой жизни. Пацаны с восторгом ковыряются в комплекте, рвут рогатки, распутывают леску и вынают из пальцев дерьмовые проржавевшие крючки.))) Они учатся, для них фактор внешнего вида оч. важен, он ПРИОБЩАЕТ, развивает фантазию и рождает желание испытывать НОЖ, учиться пользоваться и им, и своими руками! И это здорово. Советую дарить такой айторчик сыновьям - пусть играют в Робинзонов!))) Серьезно. КСТ, те же норвеги нечто подобное и делают в скаутских отрядах.

ПРОТИВ

1. Нет ни одного отчета ни от одного испытателя такого ножа с положительными отзывами, и не только от Воловича и Яцека Палькевича (мы с ними списывались в свое время, причем - именно по джунглям, отзывы мэтров резко отрицательные)), но и этнографов и зоологов, работавших в зоне тропиков, как наших, так и заречных. А также охотников российских, коих стало немало в последнее время на просторах Намибии и Бразилии. Буду рад, если кто приведет отчет с положительным результатом.

2. Лично проверял в жестких условиях 4 таких ножа, как зимой, так и летом - в тайге, в лесистых предгорях Кавказа, на фьордах Плато Путорана и зоне тундр. Для объективности ножи попеременно вручались разным пользователям, и единственное, для чего смогли реально приспособить такой нож - только для этого

http://knifefoto.narod.ru/vadimnor/uha.jpg

Для всех остальных работ ВСЕ предпочли другие ножи. Из четырех Айторов два заимели ощутивый и безнадежный "разболт" клинка.

3. Металлическая ручка всегда и неизбежно "артритна". КСТ, у скандинавов это сыздавна учитывается, и существуют спец. формы для предотвращения этой жуткой болезни рук.

4. Ручка "мозолегенезна"))) - всяк может сие проверить.

5. Нож очень плохо затачивается из-за неустойчивого удержания для фиксации угла.

6. Нож не годится для мелких и точных работ - по той же причине.

7. Если есть компас в ручке (в ударной части))), то он скоро начинает показвать цену на дрова в Сингапуре.

8. Самое разумное комплектование ручки - налить туда чистого спирту и надежно закрутить)))

9. Практики (белые), реально работающие в зоне буша и джангла, предпочитают другие изделия, например "Буш-пайлоты" Канады и Аляски - "BAER CLAW" и "полковски-касперы" от CRKT...

10. Практики (нативы) живущие там же, вообще не воспринимают сей девайс за нож.

11. Айтор невозможно насадить продуктивно ни на какое древко - это пародия.

12. В джунглях, буше, тайге международные знаки бедствия накарябанные в комплекте, вам нах не нужны - вас просто не видно сверху - это ведь не пляж "Последнего героя"! Мы три раза не смогли найти с медленно летящего вертака человека на фоне подстилающей пов-ти тундры (!), при отстутсвии деревьев - все теперь любят камуфляж...

13. В тундрах, в зонах болот и разливов (колоссальная часть страны, где и свершается основной % аварий) бликовые пластины и сигналы бесполезны - пилот просто не обратит внимания, ибо бликуют все озера и лужи, причем постоянно. Не верите - пролетите при случае...

Ну, и рад забавных моментов)))

Чем вы собрались стрелять из рогатки в болотистых разливах Ориноко? Или болотах нашего Васюганья? Мешочком припасенных гаек? Какую радикальную пользу принесет знание того, "где у нас Север"? Много ли "перевязочного мат-ла влезет в ручку (рука сломана)? А спичек? Вы уверены, что цвет крючка именно тот, что "признает" рыба этой местности? Вам очень нужен карандаш в комплекте? Презерватив на ручку (и не только...))) - нормальная мужская практика, но ведь ПОДВОДЯТ, стервецы!!!)))

Если уж на то пошло, то иные мэтры "выживания", понуждаемые назойливыми заказчиками, скрепя члены, всеж "изобретают" некий "выживальник", но от круглой ручки и консольного лезвия уходят всегда. Например, как у Ильичева )))

http://knifefoto.narod.ru/vadimnor/nvilyin.jpg

Страсть, конечно, но все ж дольше проживет...)))

Дерево на ручку надо брать то, что и растет в возможном аварийном полушарии - чи березу, чи бубингу - они и выдержат ВСЁ! У миллионов представителей северных и южных народов их нацножы ничуть не скользят в руке, в том числе и при разделки гигатонн рыбы. Между прочим, все они с неотрезанными пальцами, чай не якудза.)))

"ЛЕГКИЙ и ПРОЧНЫЙ" - берите любой из линии ЯРВЕНПАА, РОЗЕЛЛИ, ХЕЛЛЕ и БРУСЛЕТТО - и получите искомое. Желающие могут взвесить и попробовать сломать ХАРДИНГ.

И напоследок. Все эти ножы дядьки Айтора и иже к ВЫЖИВАНИЮ никакого отношения не имеют - просто тяга наша к мечтательному экстремальному туризму (часто - с книгой в руках...)))

С уважением ко всем, Денисов Вадим.

 Док

 06-04-03

    Один из вариантов: имею Фаллнайвен S1. Клинок 5 мм - сломать невозможно. Заточка - конвекс. Хвостовик клинка немного выступает из навершия рукояти, что позволяет куда-либо вколачивать нож ударами по навершию(хвостовику). По плоскому участку обуха тоже удобно бить при разрубании чего-либо ( я так разрубал кости лося, медведя). Я на спор легко обухом забил 120 мм гвоздь, что не смогли сделать пятеро обладателей других охот. ножей: вряд-ли это нужная опция, но вдруг придётся колоть орехи)) В рукояти есть отверстие для шнура, рукоять - терморан, не знаю, как с реппелентами, но в воде, крови, жиру и на морозе достаточно комфортна. Ножны - кидекс. На них легко и удобно умещается около 3 метров шнура. Про сталь VG-10 и так всё ясно. Главное - нож, при всей своей неубиенности, достаточно компактен и необременителен в ношении. Недостаток - цена. Но для ножа выживания этот параметр неактуален.
 Willy

 06-04-03

"...Это изделие" (от Ижмаша) похоже на БОЛЬШОЙ Jungle King - то есть модель I. Я это уже писал тут в другой теме - держал это уродство в руках. Главные недостатки - отвратительное качество изготовления при том, что нож - "номерной", и стоит лишь немного меньше Jungle King II.

Вадим метко резюмирует - именно ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ НОЖ. Этим все и определяется.

А в плане заданного - конечно, НОЖ ВЫЖИВАНИЯ (по терминологии "Последнего героя", раз уж сию комедию вспомнили, - единственный предмет, который можно взять с собой ) не стоит использовать для повседневной работы. Для нее лучше как раз те самые скандинавские - только шкуркой лачок снять, где есть, чтобы не скользили (то есть, тоже "доводить" надо). Я вот это почему-то не очень люблю так делать, у Ярвенпаа только на втулке лак снял и металл отполировал замшей, поэтому использую уже упоминавшийся Frosts с композитной рукоятью и У-8.

А "выживальник" - сам по себе НЗ  И, натюрлих, комплект его надо менять под себя. Я так только шнур и маленькие лезвия оставил, а в капсулу таблеток конкретно под себя напихал. Ну, а рогатка - это, конечно, всяк поймет, что "улыбка конструктора". Заменил куском советского кембрика из натурального каучука (источник - списанный электронный блок радиостанции) - вдруг как жгут или трубка пригодится, прочность у него дикая.

...Да, и еще - образно-эстетический момент - вещь здесь безусловно присутствующая.

А вообще, раз уж тема стала расширятся, поделюсь своими давними сомнениями/соображениями по этому поводу. Если хотите, сформулирую комплекс вопросов, полный ответ на которые я по не только пока не нашел ни у кого из специалистов по теме, но и самой такой постановки вопроса не встречал.

Так вот, господа, а почему бы нам не определится с двумя "ветками алгоритма": мы собираемся ВЫЖИВАТЬ (то есть временно пребывать в чрезвычайной ситуации) или ПРОЖИВАТЬ (то есть планомерно жить и выполнять ранее намеченные задачи) в той или иной местности или климате? Похоже, что большая часть авторитетов, сама того не сознавая, рассуждает именно о втором варианте действий. И тогда, действительно, никакие супер-агрегаты или "ножи Дж. Рембо" (не путать с созвучной фамилией поэта ) не нужны. Максимум эффективности даст тысячу раз описанный комплект из топора или мачете, надежного и удобного ножа средних размеров, ножа поменьше для еды и мелких работ, а также, если кому нужно для техники или снаряжения, мультитула. Все остальное - аптечка, рыболовные снасти, сигнальные устройства, источники огня - к ножам отношения не имеют. Из этой или подобной, очень практичной, логики, кажется, и исходят специалисты по выживанию, обоснованно отстаивая национальные и практичные модели ножей. Но только какое же это "выживание"?..

А с "выживанием" что-то вообще не ладится... Прежде всего, давайте зададимся вопросом - в какой именно ситуации "выживания" мы оказались, и как это случилось? Несколько банальных, и даже тут уже рассматриваемых примеров помогут прояснить ситуацию. Итак, потерпел аварию летательный аппарат. Какой? Лайнер, самолет местных линий, авиетка, вертолет? У пассажиров каждого из них в момент нахождения в салоне будут совершенно разные наборы вещей - исходя прежде всего из требований перевозчика! В салоне Л-410, Ан-2 или Ми-8, летящих где-нибудь над Сибирью или Европейской Полярной зоной, скорее всего, можно будет иметь при себе все, что хочешь, включая и карабин. В крайнем случае - и багаж, и пилоты рядом. И другое дело - пассажир лайнера, у которого даже перочинный ножик отберут, а багажный отсек недосягаем. А ведь он может попасть в те же природные условия, что и собравшийся на охоту или в экспедицию подготовленный путешественник.

Далее, предположим, что Вы каким-то образом оказались на земле целым и почти невредимым. А летательный аппарат? Целостность его и удаленность от Вашего местонахождения? Какой бы у Вас не был опыт выживания и нож, если самолет разобьется, все это Вам уже не поможет. Наиболее благоприятный случай - вынужденная посадка вертолета на авторотации и мастерстве пилота или самолета на брюхо - и не на елки! Тогда можно и до багажа добраться: Но, скорее всего, самое надежное - надеяться на то, что уже на тебе. И как бы в такой ситуации именно для ВЫЖИВАНИЯ пассажира авиалайнера не оказались лучшим набором сумка еды и спутниковый телефон со свежей батареей и в прочном герметичном корпусе - их-то всегда можно пронести на борт. А ножик - так, самый мелкий, только пакет с сервелатом вскрыть да бинт разрезать. И ждать помощи. А не играть в последних героев сериала "Тайга".

Если же речь идет о аварии более легкого летательного аппарата и более подготовленном, в том числе и по части снаряжения, путешественнике, то для него модель ножа - не проблема, так как все его снаряжение будет в его распоряжении.

Автомобиль или поезд - как объекты аварии или катастрофы - уже совсем иные ситуации. Там нет реальных ограничений на вес снаряжения, а сам транспорт будет находиться, скорее всего, в пределах инфраструктуры - железной или автомобильной дороги. Крайний случай - поехали на вездеходе в нехоженые места и там застопорились или заблудились. Опять же - зачем ограничиваться одним ножом, да и едете Вы туда не с бутербродами на пикничок... Получается, что вся проблема именно ВЫЖИВАНИЯ снова - в средствах оповещения и связи.

В общем, получается, что туристы и прочие путешественники не на авиалайнерах и поездах - стоят не в ситуации ВЫЖИВАНИЯ, а в ситуации ПРОЖИВАНИЯ или максимум в аварийной ситуации с использованием имеющегося снаряжения, которое могут заранее подготовить не на базе ОДНОГО НОЖА. А тем, кто попал в действительно НЕПРЕДВИДЕННУЮ ситуацию, никакой "Король джунглей (тайги, тундры, пустыни)", скорее всего, уже не поможет, равно как и любой другой нож - кроме того ножа, который будет с терпящим бедствие непосредственно, как можно ближе к телу.

К началу страницы... 

Last update 03.06.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty

Хостинг от uCoz