Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

ИДЕАЛЬНОЕ ТОПОРИЩЕ

   

 На топорища шли корни старой одинокой березы (такое дерево растет медленно, потому имеет более плотную древесину), стоявшей на берегу и регулярно подмывавшейся весенним половодьем. Корни, естественно, брались лежащие на поверхности, т.е. как-бы полуотмершие и уже достаточно сухие, к тому же заготовка производилась зимой (без движения соков).
Заготовки сушились на чердаке деревенского дома (тень, сухо, и ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЙ сквознячок).   Мастер особо подчеркивал, что оптимальный результат выходил после примерно 20 (двадцати) лет сушки - топор не разбалтывался вообще и никогда, несмотря на работу под дождем, и т.п.
Расклинка топора делалась обязательно из того же самого материала. Деревянный клин иногда дополнительно напрягался стальным, вбитым по диагонали, стальной клин фиксировался головками 4 шурупов, вкрученных ударной отверткой в предварительно просверленные тонкие отверстия.
Без этих мер деревянный клин иногда приходилось подбивать (такоo 6ывало при работе, если перед этим по обуху топора били другим топором или кувалдочкой, т.е. "в режиме долота"), но топор все равно не разбалтывался! :)))
(Мне думается, что один из принципиальных моментов здесь - уплотнение древесины посредством многократного смачивания - высыхания заготовки. Во всяком случае, обычное топорище, сколько не суши - после неоднократного использования под дождем топор разболтается. А вот перенасаженный после этого повторно - ведет себя уже значительно лучше.)

 К началу страницы...

Last update 13.03.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited by Innokenty

Хостинг от uCoz