Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

БЫСТРЫЙ СПОСОБ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ

Публикуется с разрешения автора.
Оригинал статьи находится здесь.
 Serjant  13-05-2005

     Метод "Запаривание".
     Статья дополненная и переработанная, и даже с картинками! :)

     Проблема быстрой сушки древесины в домашних условиях вызывает определённые трудности у людей, скошенных нашей шизой :)
     Данная статья поможет быстро и качественно высушить имеющиеся запасы древесины для наших маниАческих увлечений :) :)
     На ручки для ножиков... для ножен и чеготамещёпридумаем :) :) Наиболее интересный и традиционный материал для изготовления рукояток ножей представляет материал, "произрастающий" в ближайшем лесе, называемый КАП и СУВЕЛЬ (свиль).

     Итак, для начала определимся с некоторыми понятиями.

     КАП (он же "ведьмин веник") — это доброкачественное образование на дереве, представляющее собой пучок тонких веточек, растущих из каплевидного (чаще всего) нароста. При поперечном разрезе имеет текстуру с ярко выраженными сердцевинами сучков. Обрабатывается сложно из-за сильно свилеватой текстуры и огромного количества сучков. Крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется. Отдельные многочисленные участки обладают перламутровым отливом. Большого промышленного значения не имеет, но ценится весьма дорого из-за своей красоты. Если и используется в промышленности, то только в виде шпона для отделки мебели (в основном используется кап экзотических пород деревьев), также производства мелких изделий типа шкатулок, портсигаров, женских заколок, мелкие украшения (кап берёзы). Использование на рукоятках ножей считается хорошим вкусом, а также ценится резчиками по дереву за неповторимую текстуру.
     Нельзя найти два одинаковых куска капа, даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост. Растёт на многих деревьях (липа, ольха, берёза, клён, дуб и т.п.), но наиболее ценным и красивым является берёзовый (из произрастающих в наших широтах).
     Нарост обычно небольшой, максимум — размером с мяч волейбольный или с большую тарелку. Резать на капе какой-то узор не имеет смысла, так как всё забивает текстура. Фотки, как выглядит, смотрим тутати:

На фото представлен берёзовый кап. К сожалению, я не смог раздобыть разрез именно берёзового капа (эти снимки я делал рядом с отделением родной милиции и, как понимаете, спилить мне там ничего не дали бы... Но я изловчился и нашел кап ясеня, по текстуре большинство капов сходны и отличаются только цветом и размерами сердцевинок сучков :) ).
Глядим:

click for enlarge

click for enlarge

click for enlarge

click for enlarge

     СУВЕЛЬ (она же свиль). Как ясно из названия, нарост получил название из-за своей структуры (витая структура, это ещё мягко сказано). Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве (также есть кольцевая разновидность, охватывает ствол дерева по периметру), растёт обычно быстрее самого дерева раза в 2-3. При распиле имеет текстуру, близкую по рисунку к мрамору и перламутру (это основной признак отличия от КАПА, в будущем не путать сувель и кап). Наличие перламутровых разводов на отшлифованном дереве создают прекрасную переливающуюся, светящуюся изнутри картину. Свиль также плохо обрабатывается, как и кап, но не так тяжело. Размер варьируется от ореха до 1,5 метров высотой (сам такой видел на берёзе) и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью).
     В Ватикане стоит купель, значительно больше метра в диаметре, вырезанная из единого куска сувели. Сам сидел однажды в кресле, вырезанном из сувели. Прекрасно держит тонкую резьбу, но резать сувель не рекомендуется. Лучше отшлифовать и покрыть лаком (пропитать маслом). Изделие от этого только выиграет.
     Наиболее ценной считается корневая или комлевая свиль. Наличие тёмных прожилок и четко выраженных перекрученных годовых колец. Это сказка. КРАСИВО, этим всё сказано. Ствольная сувель отличается более тонкой текстурой и более тонким "морозным" рисунком. И более светлой древесиной. По прочности комлевая сувель немного превосходит ствольную из-за особенности строения ствола дерева. Сувель прочна, красива, легко полируется и шлифуется. Хорошо просушенная и обработанная начинает "светиться" изнутри (при грамотной пропитке маслами дерево становиться похожим на янтарь и даже немного прозрачным). Обычно имеет цвет от нежно-жёлтого и розовато-коричневого до совсем охристо-коричневого. Всё зависит от условий и времени сушки. Кап имеет те же цвета.
Фотки глядим тут:

click for enlarge

click for enlarge

click for enlarge

click for enlarge

click for enlarge

     Как видно, кап на сувель не похож совершенно.

     ЧАГА — это гриб, (не путать с грибом-трутовиком!!!), и он нам не нужен для наших целей.

     Итак, как сушить. Сразу скажу, что метод "запаривания" подходит для небольших кусков дерева. Где-то в половину мяча футбольного или небольшого поленца.

  1. Спиливаем нарост. Делаем это острой пилой. Иначе пилить замучаешься, и дерево начнёт лохматиться. Кору не счищаем. Не забываем замазать срез на дереве масляной краской или воском или чем-то подобным.

    СПИЛИВАТЬ НАРОСТЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО В СУХОЕ ВРЕМЯ ГОДА, ИДЕАЛЬНО — В КОНЦЕ АВГУСТА - НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ, ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ.


  2. Берём ненужную кастрюлю (ведро) и кидаем туда деревяку. Кастрюлю именно ненужную, так как в процессе варки образуется весьма хитрый отвар, который потом отмывать очень хлопотно. Лучше деревяку почистить от всяких лохмотьев бересты и других хрупких и болтающихся частиц. Всё равно отвалятся.
    Я рассматриваю именно берёзовый нарост, как наиболее доступный и красивый, остальные наросты варят по той же технологии.
    Полено, соответственно, чистят от всякого мусора и хрупких частиц. Наливаем воду. Это удобно делать гранёным стаканом (в нём 250 мл). Вода должна накрывать деревяку примерно на сантиметр-два. Дерево, естественно, всплывает, но прижмём ко дну и всё увидим. Воду наливать всё равно какую, холодную или горячую — всё равно закипит. В кастрюльку можно накидать деревяк, сколько не жалко, важен объём отдельной деревяки, а не суммарный объём древесины.


  3. Берём поваренную соль, какую не жалко. Не суп варим. На литр воды сыплем 2 большие столовые ложки с верхом соли (стаканы с водой кто считать будет??? А? :) :) ). Можно и больше, сколько не жалко, ничего страшного, переборщить невозможно.
    Главное, чтоб вода была приторно солёной. Можно использовать морскую чистую воду (именно чистую, а то будет противно пахнуть тиной).
    Соль будет тянуть соки из дерева, но дерево не пропитает.


  4. Находим опилок смолистых пород древесины. Ель, сосна — проще всего достать. Берем пилу — и вперёд.
    Нам нужно две мощных горсти опилок (опилки загребаем двумя руками). Именно опилок, а не стружек от простого ручного рубанка.
    Стружки подойдут от электрорубанка (можно раздобыть на ближайшей лесопилке или настрогать самому). Я их всегда и использую.
    Они достаточно мелкие, и их обычно много и легко получить. Чем больше смолы в опилках, тем лучше.
    И чем мельче опилки, тем лучше. Засыпаем в кастрюлю. Кастрюльку и побольше было можно взять! :) :) Опилки придадут сувели приятный охристый цвет. От нежно-розово-жёлтого до охристо-коричневого. А также смолы добавят древесине прочности и проявят текстуру.


  5. Когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем кипящим на 6-8 часов, можно и побольше, на сколько хватит терпения.
    Если кастрюлька большая, то можно и не убавлять пламя, пусть вода бурлит и пузырится. Но смотреть нужно, чтоб вода не выкипела полностью. Соль, опилки, температура и время сделают своё дело. Воду подливаем по мере необходимости. В процессе варки образуется красный "бульончик". И накипь. Накипь лучше сразу удалять. Она отмывается очень сложно.


  6. Прошло 6-8 часов (в зависимости от размеров куска дерева). Вынимаем деревяку. Промываем под струёй воды от опилок. Воду из кастрюли выливаем за ненужностью, но можно оставить и на следующий раз, если есть где хранить. Но выливать воду проще. Нарост закидываем на шкаф, ничем на оборачивая. На сутки-двое, пусть остынет.


  7. Процесс варки и сушки повторяем 2-4 раза, в зависимости от объёма деревяки.
    Для ускорения процесса можно использовать скороварку. Время снижается до 4-6 часов.


  8. При последней варке нужно шустро ободрать кору, пока дерево горячее. Хотя она сама должна к этому времени отвалиться. Осторожно!!! Горячо!!! Используйте перчатки!


  9. Закидываем на шкаф на неделю-две. Дерево, в принципе, уже высохло, но пусть уйдёт оставшаяся влага.
    Дерево "привыкнет" к атмосфере. После окончательной просушки дерево станет похожим на кость, и его можно будет резать, пилить, шлифовать. Запаха постороннего никакого не будет. Будет пахнуть только деревом.


  10. В процессе ускоренной сушки древесины нужно помнить, что могут образоваться небольшие трещины, и поэтому нужно давать припуск на их удаление в последующей обработке.


  11. Где искать наросты... Естественно в лесу. :) НО! Определённых мест произрастания нет, они растут спонтанно, и самые большие и красивые наросты найдёт самый глазастый и настырный. Это занятие сродни охоте за грибами, кто больше и дальше обегал лес, тому и больше досталось. :)
    Вроде всё. Ещё раз напоминаю, что большие куски так сушить нельзя. Треснут. Обязательно. Проверено.


  12. После окончательного привыкания дерева к атмосфере, делаем ножик. Как это делается, найдёте сами, не маленькие :) В любом поисковике набьёте — ""как сделать нож"" — и будет вам счастье. Пропитывать сувель и кап желательно маслом и, если есть желание, то и воском тоже. Дерево проявит текстуру, "заиграет", что называется, проявится вся внутренняя красота.

     Если возникнут вопросы или какие-то уточнения по поводу вышеописанной технологии, отвечу по мере сил и возможностей.

     За сим заканчиваю, ваш Serjant.

 К началу страницы... 

Last update 20.05.2005 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Garcev

Хостинг от uCoz