Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

Другие  материалы о выставке "Клинок 2003":

"Клинок" с разных сторон -
сводка обзоров

Фоторепортаж Ильи Куликова

Состязание мультитулов - репортаж Serjant

КЛИНОК'2003 - ЛОСКУТНЫЙ РЕПОРТАЖ

Осенний "Клинок'2003" оказался для меня самым веселым и бестолковым.  Кажется, первый раз наша конференция собралась в столько представительном составе, и каждому хотелось пожать руку, поговорить, а не носиться между стендов подобно заправскому папарацци. А посмотреть было на что - столь представительного Клинка не было давненько, несмотря на растущую год от года арендную плату. Так что репортаж получился "пятнистый"  и на полноту не претендует никак, хоть и провел я на выставке, посчитай, два дня.  Что получилось - смотрите...

Главное впечатление - окончательное разделеиие "ножей для красоты" от "ножей для работы".  К сожалению, "нож для работы", по мнению многих производителей - нож бюджетный, а "нож для красоты" может и не быть ножом, как таковым.  Добрый рабочий нож, тем более ручной работы, найти на выставке было почти невозможно, мало кто делает хорошие складники.  Однако неуклонное движение в сторону здравого смысла продолжается.


Обход выставки я начал со стенда мастера Михаила Артемьева из Петрозаводска - одного из немногих кузнецов, занимающихся изготовлением кованых топоров.  Годом раньше я приобрел топор его работы, и могу засвидетельствовать - изделие стоит тех 100 долл, что я за него отдал.

Топоры Михаила Артемьева

Модельный ряд Артемьева

Глаза разбегались от множества топоров и топориков - канадских, руских, плотницках,  даже гуцульских и боевых, выкованных по образцам 1000-летней давности.  Все - работоспособно и создано для работы.

ССО, которое, как казалось, пребывает в глубоком прорыве, представило серию туристических ножей с литыми резиновыми рукоятями. Для "ножа поля боя" - очень прилично.

Новинки от ССО

Изделия Ворсмы

Ворсма отслеживает влияние моды? На снимке - "Тюлень", очень старая модель в кованом варианте, рядом - вполне стильный дамасский нож в стиле кард.

Сажин, на удивление, представил ряд "технократических" моделей.  Качество сборки порой хромает, но при скромной цене это можно простить, тем более что огрехи - неконцептуальные и вполне под силу русскому человеку.

Нескладные ножи Сажина

Реплика НР-43

Реплику НР-43 на стенде Пашихина я увидел впервые. Защитный цвет, деревянные ножны с косо посаженным колпачком, клеймо ЗИК 43. На вопрос о стали продавец только головой покачал.

Кизлярские предприятия размножаются делением! Если модели их раньше были неотличимы, то сейчас у каждой фирмы начинает проявляться своё лицо. На снимке - нетрадиционный скинер и рабочий "подкинжальный" нож от фирмы "Зодиак" с весьма стильным травлением на клинке.

Зодиак, рабочий нож и скинер

Охотничий нож от Зодиак

Охотничий нож той же фирмы. Несмотря на угловатую рукоять и подпальцевые выемки, в руке лежит неожиданно неплохо. Да и травление не подкачало.

"Кази-кумух - Лунный свет".  Изделия интересны не травлением, а интересной "тюркской" формой рукояти.  У них тоже есть свой "подкинжальный" нож. На заднем плане - забавные автоматы с боковым выбросом и восточным узором на ручке. Есть простой, есть дамасский, заполированый по-европейски в зеркало.

Изделия фирмы "Кази-кумух - Лунный свет", Махачкала

Скелетный нож от Кизляра

Их общий прародитель, Кизляр, хоть и занялся торговлей антиквариатом, но ряд новых моделей выставил. На снимке - очередная мечта милитариста, название, к сожалению, забыл.

Респектабельный "Байкер" - дамаск, обкладки из рога. Изделие стало гармоничным и почти классическим... Открывается по-прежнему тяжело, но люфта нет!

"Бвйкер" (Кизляр) в дамасском варианте

Ножи от "Златко"

Ножи от "Златко" (Златоуст) - открытие этой выставки.  Практически каждая (!)  рукоять ложится в руку, как влитая, культурная сборка, очень интересный модельный ряд.

Сталь - самая обычная, 40х13 и 65х13. При цене 20-40 долл - простительно, тем более на фоне остальных фирм из Златоуста.  Отзывы пользователей - немногочисленны и противоречивы. Будем внимательно присматриваться.

Ножи "Златко", Златоуст

Изделия Умерова

Умеров, мастер из Златоуста, представил интересные черные и нержавеющие дамаски. Правда, использование его клинков на довольно спорных по дизайну моделях ЗОКа, на мой взгляд, не идет ему на пользу.

 И.Пампуха сделал ставку на два типа изделий - недавно отлитый им булат и дамасские ножи  с приваренной РК . Определенно интересно, но цены явно высоки, а дизайн - громоздок

Ножи от Пампухи из "дикого" дамаска с приваренной РК.

Танто от Шокурова

 Шокуров продолжает развивать японскую тему. На его айкути наконец появился вполне выразительный дамаск!

Сенсация - первая реально существующая (не только в виде надписи на ноже) китайская фирма на выставке. Продукция - клоны изделий популярных фирм, качество вполне приемлемое, наличествовали сертификаты. При цене до 20 долларов ножи раскупались стремительно.

Изделия фирмы "Викинг"

Складной нож, Ижмаш

Складной нож от ИЖМАШа в новом минималистском варианте стоит в два раза дешевле старой версии. К сожалению, и грубее - как по конструкции, так и по исполнению.

На выставен присутствовал целый бурятский десант. Они сделали ставку на самобытность, экзотику и работу ювелира, и в общем, не ошиблись - их изделия расходились, именно как экзотика.  Варварская эстетика вблизи оказалась менее аляповатой, чем на фотографиях.  На некоторых ножах стоял дамаск предположительно работы Кириллова, на некоторых - некаленая сталь.  Стоимость - от 350 долл. На снимке - изделия мастерской народных промыслов "Гэсэр".

Бурятские национальные ножи, мастерская "Гэсэр", Улан-Удэ

 

А это бурятский нож другого производителя - творческая мастерской авторских ножей «БАТА» . Наборная рукоять из разных сортов дерева кажется неуместной.

Охотничий нож Максима Дородных (Дзержинск) поразил сочетанием дамаска и дамаскажа

Охотничий нож М.Дородных

Славянское танто М.Дородных

 В цельнометаллическом ноже Максима Дородных просматривается нечто скифское...

"Басселард" ("Элита-стиль"), начавший выставку с полупустым стендом, к ее закрытию преподнес сюрприз - впервые в России выставил довольно представительную линейку финских ножей от Ярвенпаа. На фото - одно из концептуальных изделий фирмы, производящееся без изменений около ста лет

Финка от Ярвенпаа

Подарочная финка от Ярвенпаа

Несотря на демонстративный традиционализм, финны  способны и на такие дизайнерские изыски

Испанские ножи в армейском стиле, представленные "Дендрой", пользуются неизменной популярностью, уступая разве что бразильским мачете

Боуи от Muela

Линейка ножей "Боровик"

 "Нокс" уловил моду на нескладные городские ножи и представил очень большое семейство ножей "Боровик", различающихся формой лезвия и материалом рукояти - от дерева и бакфанеры до шнура и пробки.  Грамотно сконструированные ножны допускают вариативный подвес.

Тему керамбита Нокс тоже затронул (на снимке - вверху). На радость любителям стиля милитари широко применяется камуфляжная окраска. Действительно же боевые ножи весьма интересных пропорций находились в запертой витрине и фотографировать их было запрещено.

Нокс - "керамбит" и "Боровик" в милитари - стиле

ЮК - тяжелый нож

"Южный Крест" выставил мощный нож в стиле Fallkniven. Остаётся только надеяться, что он будет запущен в серию, равно как и множество других весьма интересных разработок

Ноди из дамасской стали "Южный Крест" представляет нечасто (клинок - И.Пампухи)

Дамасск ЮК - Пампухи

Филейный нож от ЮК

Великолепные филейные ножи "Южного Креста" появляются уже не на первой выставке. Но в производстве их, боюсь, мы так и не увидим

Ножевой мастер А.Прянишников уже не первый год сотрудничает с "Южным Крестом". И из года в год растет качество его изделий, обычно выполненных в скандинавском стиле

Ножи А.Прянишникова

Нож Алексея Мельницкого

Новое лицо на стенде авторских работ "Южного Креста" - Алексей Мельницкий тоже предпочитает северные мотивы

Элитные зарубежные ножи не первый год присутствуют на стенде "Южного креста"

Ножи Ильи Куликова - 1

К авторским изделиям Ильи Куликова стояла очередь. Немногие мастера могут похвастать таким соотношением красоты и функциональности. На снимке сверху - два ножа серии "Север", треслойный пакет и дамаск, снизу - разделочный нож, дамаск

Еще два куликовских ножа серии "Север" с трехсолйными клинками. Верхний сделан по мотивам НР-40. Кажется, это самая удачная реинкарнация прославленного ножа Отечественной войны.

Ножи серии "Север", И.Куликов

Кукушка-танто, И.Куликов

Нож "Кукушка", выполненный в стиле танто

Сергей Широгоров, Ярославль, один из немногих производителей складный ножей, могущих потягаться с дальним зарубежьем. На снимке вверху - его версия популярного ножа фирмы "Benchmade" с замком Axis Lock. Механизм работает, как часы - под стать оригиналу.

Нож С.Широгорова рядом с ВМ 550

Семейство "Ёжиков" от Г.К.Прокопенкова

Г.К.Прокопенков выставил семейство "Ёжиков" самых разных размеров.

На этом снимке - новинка, поварской нож в японском стиле. Снизу - "Ежик" в скандинавском варианте, выполненный Алексеем Прянишниковым

Японский поварской нож, Г.К.Прокопенков

Минималистские изделия от Г.К. Прокопенкова

Миниатюрный нож работы Г.К.Прокопенкова с инкрустированной ручкой.

Еще одна миниатюра

Еще один миниатюрный нож Г.К.Прокопенкова

Мини-Ёжик, дамасск

 "Сверхмини-Ёжик" с дамасским клинком режет не хуже своих старших братьев

Ножи Прокопенкова комплектовались стилистически безупречными ножнами работы  Валерия из резной кожи.

Ножны для ножей Прокопенкова

Дамасск Вячеслава Соскова

 Дамасский нож работы В.Соскова, "Парк кузнецов". Великолепное лезвие сварено из трех полос дамаска и украшено таушировкой. Берестяная ручка кажется на нём неуместной... Подробнее о Парке Кузнецов - см.  фоторепортаж Ильи Куликова

Под занавес репортажа - несколько интересных изделий, встреченных на выставке. Таких, как этот нож, приписываемый покойному (увы!) Басову.

Предположительно, нож работы Басова

Нож работы Корешкова

На стенде "Харалуга" мне встретился украшенный нож работы мастера Корешкова

Там же за сумасшедшие деньги продавался аутеничный ремейк медвежьего кинжала Самсонова

Ремейк медвежьего кинжала Самсонова, "Харалуг"

"Ёжик" Прокопенкова - Ачкасова

Творческая доработка "Ежика" Г.К.Прокопенкова, сделанная Дмитрием Ачкасовым, отличается от оригинала настолько, что может считаться самостоятельным изделием.

Это чудо ручной работы мне снимать разрешили. На снимке - украшенная кама работы Заза Ревишвили.

Украшенный кинжал З.Ревишивили

 

 


Я сознаю, что этот репортаж пристрастен и неполон, поэтому внимательно прислушаюсь к любым дополнениям, уточнениям и конструктивной критике. Также я хотел бы выразить благодарность Сергею Чикову, предоставившему для него свои фотоматериалы.     

 К началу страницы...

Last update 28.11.2003 Designed By Victor Zamiatin, edited by Innokenty

Хостинг от uCoz