|
КУХОННЫЕ НОЖИ - ЧТО ВЫБРАТЬ?
krapper, Киев |
|
Я хотел спросить,
какие ножи использует у себя на кухне
продвинутая ножефильская общественность, что
лучше, что хуже, что дороже. Я, например, сейчас
задумываюсь о недорогом японце и был бы рад
дельному совету. У меня сейчас Boker Arbolito из 440(как я
понимаю, 440А), 4 предмета: 20см, 17,5см, 12,5см, 10см +
мусат. Рукоятки из РОМ, без металла, заплатил за
все $100 с доставкой. В принципе, я получил то, чего
хотел (у нас в Киеве аналог из пяти предметов
Близнецы или Феликс из 4116 стоит в 1,5-2 раза
дороже).Замечу только, что у ножей разная
твердость, видимо это связано с термообработкой
заготовок разной длины. РК держит заточку
нормально, даже хорошо. Но 20см и 17,5см ножи правлю
мусатом, а 12,5см- оселком, 10см- и так и так.
Перед этим был много разного handmade своей и папиной
работы из отличных сталей. Я рекомендовал бы 65Г и
не рекомендовал бы 40Х13, например. Но мне
интересно узнать мнение остальных, поделитесь,
пожалуйста, положительным и отрицательным
опытом. |
Марьянко А. |
|
По японским ножам
хочу предостеречь. Япония - страна весьма
недешевая и ножи приличного качества
начинаются где-то от $50-70 за штуку. Сейчас по
Москве и крупным российским городам (на счет
Украины - не знаю) открываются магазины про-японской
ориентации. Ассортимент - пиво "Асахи",
недорогое саке, доступный промышленный фарфор и
ножи. Мой Вам совет - этих ножей не покупать.
Дешевый ширпотреб, имеющий крайне мало общего с
нормальными изделиями. Внешне все эффектно -
ассиметричный спуск, деревянная рукоять,
красивая коробочка с иероглифами. Берешь в руки и
видишь - топорный спуск, "хамон" нанесен
вульгарной дробеструйкой, рукоять пригнана
наспех... Типичный пример такого ассортимента -
ножи KUCHE http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=6&pMk=38
Кстати, среди этого "добра" затесался вполне
качественный и удобный ножик от Хиромото http://www.knife.ru/Data/Knives/Kitchen/Kuche/KU03KE520.jpg
На сайте не показаны, но в Басселарде есть и
вполне приличные классические модели от
Масахиро. Очень недурны Касуми, довольно качественны
Спайдерко. Если же нужен недорогой
качестсвенный ширпотреб, то стоит обратить
внимание на скандинавов - финнов (Фискарз) и
шведов (Эриксон - да, шведы делают и весьма
приличную кухню).
Немцы... Я считаю что они злоупотребляют
имиджем, некогда созданным Золингеном: вещи
сходного класса из Бразилии, Испании или
Португалии стоят в разы дешевле. |
Istvan(Tanto-K), Moscow |
|
Моe личное......:
Почему-то мало говорится о самой заточке,
хотя в Японии заточка может стоить почти в цену
ножа. И держит заточку не только по причине
качества стали или супер-заточки, а и по тому, что
пользовались ножами даже на кухне по назначению -
кость не рубили большим поварским ножом...... Так
что надо уметь править или находить мастера,
который грамотно точит. Забыл: в
Японии именно более широко практикуются ножи с
ассиметричной заточкой, за счeт которого режущая
кромка тоньше.. На "Клинок" привозилось
несколько оригиналов из Японии за премлимую цену,
отзывы хорошие. |
К началу страницы...
|
|