...
Если нет желания получить белый налeт вместо ровной плeнки
полимеризованной древесины, то лучше пользоваться фирменным Локтайт или
Девкон. Кто-то говорил, что Девкон перестал делать оригинальный клей.
Но Локтайт я сам пользую, и у нас он в магазинах есть и по 3 грамма, и
по 5 грамм (в более крепких полипропиленовых тюбиках).
Разводить надо только на хорошем чистом ацетоне (2-3
капли цианакриллата на 30-50 мл ацетона).
Сначала крыть кистью (вкривь вкось можно) и после каждого раза давать
просохнуть. Будет страшно вонять, особенно если рукоятка пористая и
большая. Потому лучше делать с проветриванием.
Слои должны высыхать так, чтобы если нюхать рукоятку, то клеем почти не
пахло. По практике, в тeплом помещении под вентилятором или рядом с
камином на сушку одного слоя достаточно 30-40 минут. Когда
увидите, что уже есть местами лаковый налeт (поблeскивает), то берeте
ватку с ацетоном и, как политурой, натираете ручку. Постепенно ацетон
высыхает, а слой пластика, внедрeнного в дерево, выравнивается,
стираются блестящие места. Можно довеести степень пропитки и до толстой
плeнки, похожей на лак.
Во время этой работы не обращайте особого внимания на
залезание клея на заклeпки и гарду. Это потом всe с полированных
деталей убирается очень легко. Часть палочкой соскребается, а, если
надо, чуть ацетоном с ваткой.
Перед покрытием цианакрилловой пропиткой рукоятки обязательно еe хорошо
обезжирить. Ацетон для этого не годится. Мне больше нравится как
обезжириватель спирто-бензиновая смесь. Потряс, и быстренько на ватку
(иначе жидкости расслоятся). На худой конец, можно обойтись просто
чистым авиационным бензином из хозмага.
1)
После пропитки и полимеризации цианакриллат довольно
легко может быть растворeн ацетоном, но уже не имеет таких
ядовитых испарений как при первоначальном высыхании. Да и в рекламе
этого клея он используется для предметов контактирующих с пищей - это
на западе о чeм то да говорит.
2)
Полирование полученной пропитки или лакового слоя производится очень
просто! Настолько, что для лакированных клеем рукояток и шлифованных
процесс самополирования становится бичом. Именно так было на моeм
первом опыте с цианакрилловой пропиткой (ещe во времена СССР). Через
месяц-полтора (я тогда жил в заповеднике и очень активно пользовал нож)
рукоятка ножа стала блестящей и очень скользкой. Пришлось убирать
излишний слой полировальным тампоном с ацетоном. Но тут есть хитрость
(кто полировал спиртовыми шеллачными политурами знает). Когда Вы
делаете тампон, то в него (в тряпочку внутрь кладут комок ваты размером
с куриное яйцо) и после заправки тампона лаком (наливают политуру или
нефильтрованные остатки лака внутрь тампона в вату) обязательно на саму
тряпочку снаружи тампона капают несколько капель хорошего машинного
масла (жидкого! я использовал трамбонное). Иначе тампон будет не
разглаживать слой полируемого лака, а задирать его и липнуть (не
забывайте, что тампон нельзя останавливать на детали - оставит след
сразу же и исправить такой прижeг довольно проблематично).
Точно так же снимается лишний слой цианакриллатовой пропитки
(превратившийся от чрезмерного нанесения в слой лака). Разница в том,
что тампон заправляют только ацетоном. При этом не забывайте
- на тряпочку масло капнуть три четыре капли обязательно. И
вот именно тут то есть здравый смысл применить льняное масло
(чистое или в смеси с машинным). Тампон с ацетоном как бы
выравнивает слой снимая лишнее и чуть отдавая его в те места где
покрытие лысовато и поры не до конца закрылись. Получается
твeрдая прочная поверхность дерева. Сочно и тускловато
поблeскивающая своей натуральной текстурой и без намeка на лак.
Красивое, с проявленой структурой, волокнистое, твeрдое, натуральное
дерево без всякого лакового слоя и постоянно остающейся как бы
совершенно новое, только что строганное и не испачканное от времени.
За, что я и люблю эту цианакриллатовую пропитку на основе разведeнного
в ацетоне клея фирм Локтайт или Девкон.
|