Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

 

 

 

ПАЛЬМА - ОРУЖИЕ ЭВЕНКОВ

Эвенк с пальмой

Марк Лучин, Таллин  
Фото суперское! Только пальма и рожон есть одно и тоже. У нас на факультете помню случай, как парень при зачёте скололся именно на этот вопрос. Рожон отличается тем, что имеет перекрестие. И это очень важно, ибо медведь вполне может одеться на древко, лишь бы достать обидчика.
Кстати, на фото у чукчи почему-то русско-европейская лайка, кои были выведены только в 50 годы. Как она туда попала - вот вопрос ???
Иннокентий, Москва  
И где они такой девайс применяли - на мишку ходили?
Sal, Самара  
Да в том то и интерес,  что непонятно для чего! По слухам - это тамошний топор. Где то читал что такая конструкция как то связана с "оленным" укладом жизни эвенков. Но как именно? Насчет ходьбы на мишку - вряд ли. Эвенки избегали всячески встреч с косолапым. Так что постоянное ношение такогого "девайса" ради отбиться от мишки сомнительно.
Вадим, Норильск  
Это скорее всего "южный" эвенк или тунгус(?), весьма небогат, судя по всему, может, потому и сОбак "смесовый". ПАЛЬМЫ у них были, а применяли в основном для просечки зарослей, рубки кустарника. От Мишки в лесотундровой зоне никуда не денешься, особенно с оленями и весной, когда он голоден.
Sal прав, всегда предпочитали не связываться. Но если шел явный грабеж и террор, то техника убоя была только "собачья". Пальма вгонялась в зверя, после чего юзер банально отбегал, а собаки не давали Мишке броситься на людей, КСТ, тут лайка В ПРИНЦИПЕ не имеет равных по храбрости и напору, да она вообще не шибко-то СОБАКА, ИМХО... По городу идет флегмой, других собак и не воспринимает как равных - обалденно интересный зверь!
А вот рогатина - оружие индивидуальное, техника другая (потому и перекрестье), но, похоже, кроме русских деревенских "предсвадебных" удальцов, никто из нативов ее и не применял - с их точки зрения это ненужный риск...
Обратите внимание! Ружье на левом плече - им так удобней снимать и правая всегда при деле.

Вспомнилось - в копилку терминов.
Нож у северных оленеводов - ХАР, ножны - ХАРСИ. На поясе носили: слева ХАР, а справа кожаный чехол НАЙСЕ с точильным бруском СИЕ. СПРАВА и постоянно! Вот где культура ножа!
А вот сзади на ремне на цепочке болтается клык медведя - оберег от злых духов, приносящий удачу в охоте. (01.04.2003, 19:54:54)

...Обратился к трудам А.Д. Мухачева - величайшего спеца по северным и таежным народам (профессор, автор многих книг, в частности - книги "Выживание в тайге и тундре", где мне повезло скромно поприсутствовать научным консультантом). Так вот. ПАЛЬМЫ были распространены в просторах Высюганья (!), в бассейнах Оби, Таза. Перековывались из топоров, взятых в Мангазее (еще той, первой), назывались они ТЭРА (селькупское), и имели сугубо боевое и охотничье предназначение. Дело в том, что до появления огнестрельного оружия  ОСНОВНЫМ методом забоя и заготовки оленя (жизненно важный вопрос) у всех северных народов (есть и иные методы, но менее продуктивные) был т.н. "ПОКОЛ":  по приметам и опыту карулился момент, и стадо билось (голов в 500) на ПЕРЕПРАВАХ рек. Догоняли на лодках-долбленках, и оленя били ПАЛЬМАМИ! Били без роздыху и не выная, на скорость, пока все стадо не драпануло, выйдя на берег! Дело в том, что олень не тонет, у него шерсть полая внутри - держит. Потом всю эту "поплавочную" массу тащили всех кагалом уже не спеша к берегу, и заготовлялись всерьез и надолго. Потому нужно было мощное широкое лезвие ножевого типа, рассекающее именно шею с одного удара. Это и есть основное действо ПАЛЬМЫ! А уж потом - мишки, кусты и понты.))) Ну, и междуусобные драчки...
Источник информации: "Путешествие в мир оленеводов" проф. А.Д.Мухачев, д-р К.А.Лайшев, канд. А.А.Южинов. Новосибирск 2001 ISBN 5-94306-020-0
Кстати, такие методики распостранены были и в Африке, отсюда и сходство форм БУШМЕНА от Колд Стил с наконечником ПАЛЬМА - едины задачи, по сути.))

Все не могу закончить по ПАЛЬМЕ – теперь боевая часть ))) Вообще-то, склоняются к тому, что слово русского происхождения, - «палемка (?). У каждого народа было свое название. Нганасан. «лаку», юкагиры «чомо-чогойа», селькупы «теха», удегейцы «хогдо» и т.д. Существовало 2-3 разновидности. Якутский «батас» с клинком 50-70 см, «батыга» – 30-40 см и «хотокон» – 15-20 см. А.Черкасов описывает ловкость «пальмовика» (60-е годы 19 века): «Орочоны так ловко действуют пальмой, что, срубив небольшое деревцо с одного раза, успевают и перерубить его пополам во время падения, не допустив коснуться земли»!!! Техника – круговые сметающие движения, рубящие и режущие с захватом правой возле лезвия, а также разл. варианты подрезаний. Тренировки – один лежит, другой рубит! ))) Всех этих описаний достаточно в легендах и преданиях. Сильные бойцы выхватывали пальму противника, зажимая лезвие под мышкой.
  • Эскимосы обучались технике убийства «под зверя», имитируя действия и следы хищника. У них же поражение малыми предметами, втыканию в затылочную ямку иголку или тонкий клык зверя.
  • Селькупы – боевые рукавицы «НОП». Делались для драк, и шились из кожи осетровых. Снимали мешком, обязательно с костных наростов-чешуек, ясно, что они сохранялись при покрое.)))
  • Боевые ножи были у чукчей – из китового уса, у юкагиров – из ребра лося. Вот такая 154СМ…
  • Во многих родоплеменных сообществах существуют боевые танцы с ножом и копьем. Как система обучения и шлифовки, КАТА, если хотите. КСТ, слова «игра», «пляска» и «обучение бою» в большинстве – один термин. «Эви» или «Ике» у тунгусов, «Эвикит» у эвенков и т.д. Танцы-комплексы и напоминали КАТА, но не были систематизированы – строго индивидуальны, это ТРЕБОВАЛОСЬ, свой стиль под свои особенности!. Фехтование копьем у чукчей «Пой-гылытыркын» описывает Богораз В.Г. в книге «Чукчи», 1939 год. Осваивали с раннего возраста и до пенсии))) В чукотских геройко-боевых сагах говорится, что размахивать копьем нужно с такой силой, чтобы оно гнулось, как пучок сырой оленьей шкуры. Фехтование на ножах (заменяемых на палки) и сейчас еще осталось у нанайцев, ульчей. Палки у ульчи и нанайцев – в 40 см, делались из тальника, который обкуривали и тщательно сушили, чтоб звон был!
Vlad Klem, Москва 11.11.2003
В обсуждении статьи сделано неверное предположение, что это Русско-Европейская лайка. Очевидно смутил черный цвет собак. На самом деле это или эвенская или эвенкийская лайка. Это видно по индексу растянутости собак и по форме головы. Когда охотничьи лайки были вогнаны в заводские стандарты четырех пород, многие аборигенные породы Восточной Сибири просто исчезли, как корякская, ламутская, эвенская, эвенкийская, камчадальская и др. Так же, как и в западносибирской растворились и хантейская и мансийская лайки.

  К началу страницы... 

Last update 11.11.2003 Designed by Victor Zamiatin, edited and verified by Innokenty

Хостинг от uCoz