|
ЗАГОТОВКА ДЕРЕВА НА РУКОЯТЬ
Как и сколько следует сушить дерево на рукоятку? Обдирать или
не обдирать кору? Поленом или лучше на чурки по размеру сразу
напилить? |
Юрий
11-03-02 |
По-моему, в коре.
Можно чурками - тогда пилить с запасом, можно поленом -
тогда дольше сохнет.
Во избежание трещин – все (!) торцы залить лаком, жирной
краской или парафином (это совет от Марка, я не пробовал).
Выдрано мною когда-то из конфы:
Кольцевой обрез требуется если будут делать заготовки для
больших поверхностей (столешниц, музыкальных инструментов и
т.д.). Надрез делается не сейчас (летом), а весной в период
начала появления листьев, а для хвойных в конце осени - начале
зимы. Спиливать не самый хороший вариант - сильно лохматятся
торцы и их труднее защитить от трещинок и последующей
неравномерной сушки. Среди мастеров-староверов "деревянщиков"
(которые ещe помнят, чем отличается звук кареты на рессорах
калeных с овсом - овсяный звук), так вот среди них бытует
мнение что дерево познавшее пилу в дальнейшем живeт меньше
срубленного. Это действительно было справедливо для срубов,
которые в разлохмаченные пилой торцы (если были брeвна
спилены) тащили и воду из снега и дождя и грибок. К стати
фильмы о древних событиях почти всегда содержат эту
архитектурную ошибку. Защитить торцы дерева при спиливании
сложнее, чем при срубании.
В любом случае при спиливании берите самую зубатую пилу, дабы
торец был шероховатый (нам это как раз понадобиться). После
спиливания надо дать ночь подсохнуть торцам (не более!).
Затем в кастрюле (или сковороде) растопить парафин или
воск (воск лучше, он боле пластичен). В расплавленный воск
окунают торец брeвнышка и выдерживают минут пять. Тыкая им в
дно кастрюли что бы воск от дна на торце растапливался и
глубже щeл внутрь волокон. Затем другой торец. Лохмотины на
роце (от крупной пилы) играют роль арматуры и позволяют крепче
держаться воску. Через неделю надо снова переплавить торцы.
Через месяц ещe раз (обычно последний). Делается это для того
чтобы появившиеся трещины в торцах (вдруг появятся) снова
заплавить воском. И трещины не стали бы быстро развиваться.
Поэтому красить всегда хуже - краска не так хорошо идeт в поры
и потом трескается всегда легче.
Теперь как сушить. Для профессионального дела мастер сушит
материал обычно от года до 20 лет. В нашем случае годик бы
вообще то надо. Сушить надо в прохладном сарае (где внутрь не
попадает солнце и где нет ветра). И обязательно в ящике с
песком (с открытой крышкой). Причeм так, чтобы со всех сторон
полено окружал песок слоем не менее 10ти сантиметров. Вот
собственно и все хитрости. Кору лучше оставить, но только в
том случае если кора вся цела, а не фрагментами. Если содраны
ощутимые участки лучше убрать всю. Mikle
|
mexican,
Moscow |
|
- взять кусок дерева, желательно сразу после
спила/сруба (сруба предпочтительнее);
- положить в полиэтиленовый пакет, туда же
старую газету, плотно завязать;
- газету менять в первую неделю каждый день,
потом две недели через три дня, потом раз в неделю;
- сушить три-пять месяцев, сколько сил хватит.
Не колется, не трескается.
Особенно если еще предварительно торцы спила/сруба
замазать любой краской. Проверено, мин нет.
|
Алексей,
Чернигов |
|
Читал, что большие стволы яблонь
при сушке специально раскалывают в одном месте,
мол и идёт дальше трещина одна,а не несколько мелких...
В сирени тоже получаеться один разрыв ,как правило,и
ещё закручивает его... но расколов дальше вполне
на две рукояти выйдет с небольшого то стволика...
я
имею ввиду по толщине...
|
К началу страницы...
|