Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

              СЛОВАРЬ

АБВ ГДЕ ЖЗИ КЛМ НОП РСТ УФХ ЦЧШ ЩЭЮЯ
ABC DEF GHI JKL MNO PQR STU VWX YZ

1-10

КАБУТО-ГАНЭ  
Головка рукояти мечей тати, син-гунто  и кай-гунто. См. касира.
КАГИHАВА  
(яп.), кошка на длинной веpевке, специально пpедназначенная для пpеодоления пpепятствий с помощью лазания. Может иметь от одного до пяти pогов, пpичем pога могут складываться, что значительно уменьшает ее pазмеpы, делая удобной для пеpеноски.
КАДОСАКУРА  

Цветок вишни с десятью лепестками. Распространенный декоративный мотив, обычно присутствующий на армейских мечах.

КАЙ-ГУНТО  

(яп.- кай – море, гун – военный, то – меч) – образец военно-морского или флотского меча, напоминающий традиционный тип тати. Носили во время Второй мировой войны.См. приложение

КАЙКЕН  

Японский женский кинжал. Клинок однолезвийный, но существует и двулезвийный. Использовался для обрядового самоубийства путем вскрытия вен на шее.

КАКУTЭ  
(яп.), металлическое кольцо с отpавленным шипом (шипами). Могло одеваться шипами наpужу или внутpь.
КАМА  

Кавказская разновидность кинжала с характерным, хорошо узнаваемым прямым двухлезвийным, плавно сужающимся клинком. Название пришло из адыгейского (касогского) языка. См. приложение

KAMA  
(яп.) боевой сеpп на pукояти длиной до 50см. Клинок с небольшой кpивизной, кpепится к pукояти под углом 90°; паpное оpужие. Может иметь складной клинок, защитную дужку-гаpду.
КАHАЕО  
(яп.), дубина длиной до 150 см, кpуглая в сечении pукоять составляет от тpети до половины общей ее длины и обычно имеет на конце головку, в котоpую вдевается кольцо. Боевая часть обычно гpаненая и часто дополняется маленькими незаточенными шипами.
КАНСАСИ  
(яп.) японский женский боевой стилет в виде заколки для волос с клинком длиной 200 мм. Служил тайным оружием.
КАНФАРЕНИЕ  
Нанесение точек, штрихов или насечек на поверхность металла.
КАРАКАЛПАКСКИЙ МЕТАТЕЛЬНЫЙ НОЖ  

Вид ножей, снабжeнных стабилизаторами в виде длинной кожаной кисти, встречаются в Каракалпакии. Там это оружие, которое довольно часто используют пастухи, для борьбы с местной разновидностью шакалов. Техника работы напоминает технику работы "бандерильяс". В "нерабочем" состоянии кисть прячется в полую, конусовидную рукоятку, а перед броском вытягивается.

КАРАНДАШ  
(угол. жаргон) лом; нож; подхалим.
КАРГАС  
Непальский нож для жертвоприношений.
КАРД  
Персидский однолезвийный нож.
КАСИРА  

Головка рукояти традиционных мечей катана и вакидзаси, - колпачок, с боков привязанный тесьмой обмотки рукояти. Темляк или тесьма с кистью в этом случае не предусматривается.

КАССОБ-ПИЧАК  
Узбекский мясной нож.
КАТАНА  

Тип традиционного меча с клинком длиной от 610 до 914 мм и более, который носили, затыкая за пояс лезвием вверх. См. приложение

КАТАР  рисунок
Толчковый (тычковый) кинжал из Индии. Снабжен двумя близко посаженными рукоятями и длинными хвостовиками, которые идут вдоль обеих сторон запястья и предплечья, он позволял наносить самый мощный удар. Острие иногда усиливали для пробивания кольчуги.
КАТДКАМА-ЯРИ  
(яп.), копье с дополнительным изогнутым клинком, pасположенным на основном клинке остpием впеpед.
КАТТИМ  
(коp.), "pубящая плеть", гибкое оpужие, боевая часть котоpого состоит из коpотких заточенных секций, заканчиваясь наконечником типа копейного, pукоять заканчивается остpием.
КАФИР  
(инд.), кинжал с явно выpаженным огpаничителем и похожей на него головкой.
КВАH-ДО  
(кит.), "нож лунного дpакона", длиннодpевковое оpужие (более 2м), на конец дpевка котоpого насажен кpупный остpый шиpокий однолезвийный клинок (с дополнительным элементом), отделяющийся от дpевка кpуглым огpаничителем.
КВИЛЛЬОН  

Конец или украшение на конце крестообразной гарды рукояти.

КВИЛОН  

Европейский рыцарский кинжал, возник в XIII в. По форме похож на укороченный меч с обоюдоострым прямым клинком, имеющим грань на каждой голомени и с прямой крестовиной на цилиндрическом черене. С XV по XVIII в. использовался как кинжал для левой руки в технике майн чонг.

КЕЛАВАНГ  
Длинный малайский нож с клинком в виде рыбы.
КЕРАМБИТ  
Малайский и индонезийский нож, по форме напоминающий коготь. Отверстие под палец в головке рукояти.
КЕКЭЦУ-СЕГЕ  
(яп.), оpужие, по фоpме напоминающее плоский шиpокий багоp с двустоpонней заточкой кинжальной его части. К pукояти кpепится длинная веpевка, сплетенная из конских или женских волос с кольцом на конце.
КЕСЕР  
Туркменский национальный бытовой нож, обычно кустарного изготовления, с лезвием серповидной формы. Применяется в ковроткачестве для срезания, выравнивания ворса ковра.
КИКУ  

Цветок хризантемы.

КИНЖАЛ  
(араб. "ханджар") клинковое оружие, обычно с прямым или изогнутым двухлезвийным клинком. Как правило, имел гарду.
КИНЖАЛЫ ОХОТНИЧЬИ  

Холодное оружие, предназначенное для поражения, добивания зверя и, конечно, для защиты от нападения.

КИРИ  

Листья и цветы дерева Императорская павлония.

КИРПАН  
Пенджабский кинжал, так же называлась и пенджабская сабля.
КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ  

Вид оружия, боевая часть которого представляет собой клинок. Делится на длинноклинковое ( мечи, шпаги, сабли и др. ) и короткоклинковое ( ножи, кинжалы, стилеты и др. ). Форма и размеры в процессе развития человечества сильно менялись, но их основные составные части всегда оставались одинаковыми: это эфес и лезвие.

КЛИНОК  

Протяженная металлическая рабочая, боевая часть ножа с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы. В поперечном сечении чаще всего имеет форму клина (отсюда название). Металл клинка должен удовлетворять следующим требованиям:

1) быть достаточно твёрдым, т.е. продолжительное время сохранять остроту лезвия;

2) быть достаточно прочным, т.е. не ломаться;

3) быть достаточно эластичным, т.е. сгибаться без повреждений (для некоторых видов оружия).

Материалом, удовлетворяющим этим условиям, является закалённая и отпущенная сталь. Каждая часть клинка имеет специальное название: лезвие, пята, обух, скос, острие, дол, ребро жёсткости.

КЛЫЧ  

Наименование национальных таджикских и афганских ножей, являющихся колюще-режущим ХО. Клинок К. с толстым прямым обухом, узкий, длиною 20--40 см; рукоятка из дерева, кости, рога, имеет раздвоенный конец, как у ятагана. Изготавливаются К. обычно кустарным способом. Ножны деревянные или металлические, снабжаются национальным орнаментом. Нож погружается в ножны до раздвоения конца рукоятки.

КОАРАРЭ  
(яп.), "малый гpад", шаpики с шипами, бpосавшиеся под ноги пpеследователей.
КОГАЙ  
Небольшой вертел или шпилька, вставляемая в один из двух карманов, вырезанных в ножнах традиционного меча. Носили в паре с кодзука.
КОГО-РЮ  
Окраска японского клинка в каштаново-бурый цвет.
КОДЗУКА  
Маленький нож, вставляемый в один из двух карманов, вырезанных в ножнах традиционного меча. Носили в паре с когай.
КОИ-ГУЧИ  
Вход в ножны у японского клинкового оружия.
КОЛИБ  
Узбекское название формы для изготовления ножен клинкового оружия.
КОЛОДКА  

То же, что и шарик.

КОЛЬТЕЛО ДЖЕО  
Тесакообразный нож. Имеет половинную гарду. Длина клинка 600 мм.
КОЛЬЦО  
1. Деталь ножен клинкового оружия, к которой крепится ремешок портупеи;

2. Отверстие для ствола винтовки в крестовине штыка.

КОМБИНИРОВАННОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ  
Представляет собой соединение конструктивных признаков двух разных классов оружия, например холодного и огнестрельного - сабля-пистолет, кинжал-пистолет и т.п.
КОНЦЫ  
(угол. жаргон) ножницы.
КОНЫ  
Иранский кинжал с двумя клинками и череном, расположенным между ними.
КОРА  
Широкий непальский нож.
КОРД  
Европейский кинжал XIV - XV вв. с прямым, сужающимся к концу, ромбовидным в сечении клинком. Длина до 600 мм. Слово ближневосточного происхождения. Предположительно дал название кортику.
КОРД-БОЗИ  
Таджикский танец с ножом.
КОРЗИНА  
Разновидность гарды с развитой системой защитных дужек-ветвей.
КОРОНКА  
См. устье.
КОРРОЗИЯ  
(от позднелатинского corrosio   разъедание, от латинского corrodo -  грызу)  разрушение металлов вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с внешней средой. Коррозию классифицируют: по геометрическому характеру коррозионных разрушений (например, сплошная, подповерхностная, межкристаллитная, избирательная); по характеру взаимодействия металла со средой   химическая, протекающая в средах, не проводящих электрический ток (газы, нефть и т.д.), и электрохимическая   в водных растворах электролитов; по типу корроз. среды (например, атмосферная, газовая); по характеру дополнительных воздействий, которым подвергается металл одновременно с действием корроз. среды (например, коррозия под напряжением, коррозия при трении, контактная коррозия, фреттинг-коррозия). В результате коррозии изделия теряют свои свойства вплоть до полного разрушения материала. Для предотвращения коррозии в металлы вводят компоненты, устойчивые к коррозии (так получают, например, специальные стали   нержавеющие, коррозионностойкие), наносят на поверхность металла защитные покрытия на основе других металлов (хромирование, никелирование и т. п.), применяют окраску изделий и т. д.
КОРТИК  

Вид кинжала с прямым (очень редко - изогнутым) коротким граненым клинком, колющее короткоклинковое ХО c рукояткой. Появился в 16 в. и первоначально применялся в абордажном бою, но впоследствии утратил чисто боевое значение и стал принадлежностью парадной формы, главным образом на военном и гражданском флотах, а в ряде стран и для генералов и офицеров сухопутных войск. Имелись образцы и для некоторых полувоенных формирований и гражданских ведомств. В России наиболее распространены офицерские кортики обр. 1945 г. Эфесы охотничьих кортиков ХYIII-ХIХ вв. нередко имели еще и переднюю дужку.

КОРТИК АВИАЦИОННЫЙ ОФИЦЕРСКИЙ ОБРАЗЦА 1914 Г. - русский кортик, являвшийся армейским оружием с 1914 по 1917 г. Общая длина 350 мм, длина клинка 250 мм, ширина 22 мм, вес с ножнами 300 г.

КОРТИК АРМЕЙСКИЙ ОБРАЗЦА 1935 Г. - немецкий форменный кортик офицера армии. Общая длина 370 мм, длина клинка 235 мм.

КОРТИК АРМЕЙСКИЙ ОБРАЗЦА 1945 Г. - советский форменный кортик офицерского состава.

КОРТИК ВВС ОБРАЗЦА 1934 Г. - немецкий форменный кортик офицера Военно-воздушных сил. Общая длина 448 мм, длина клинка 305 мм.

КОРТИК ВВС ОБРАЗЦА 1937 Г. - немецкий форменный кортик офицера Военно-воздушных сил. Общая длина 380 мм, длина клинка 250 мм.

КОРТИК ВВС ОБРАЗЦА 1945 Г. - советский форменный кортик офицеров Военно-воздушных Сил. Общая длина 340 мм, длина клинка 212 мм.

КОРТИК ВМФ ОБРАЗЦА 1945 Г. - советский форменный кортик офицеров Военно-Морского Флота. Общая длина 340 мм, длина клинка 212 мм.

КОРТИК ДИПЛОМАТОВ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ - немецкий форменный кортик дипломатов и государственных чиновников.

КОРТИК КАЗЁННОГО ЛЕСНИЧЕГО - русский форменный кортик лесничего. Общая длина 335 мм, длина клинка 230 мм.

КОРТИК КОМАНДИРА ВМФ ОБРАЗЦА 1919 Г. - советский форменный кортик командного состава Военно-Морского Флота. Общая длина 400 мм, длина клинка 277 мм.

КОРТИК КОМАНДИРА ВМФ ОБРАЗЦА 1940 Г. - советский кортик офицеров Военно-Морского Флота. Общая длина 340 мм, длина клинка 212 мм.

КОРТИК КОМСОСТАВА ГРАЖДАНСКОГО ФЛОТА - советский форменный кортик командующего состава гражданского флота 1920-1930 гг. Общая длина 410мм, длина клинка 300 мм.

КОРТИК МАРШАЛЬСКИЙ - советский форменный маршальский кортик. Общая длина 340 мм, длина клинка 212 мм.

КОРТИК МОРСКОЙ КУРЬЕРСКИЙ ОБРАЗЦА 1858Г. - русский кортик, являвшийся армейским оружием с 1858 по 1917 г. Общая длина 600 мм, длина клинка 500 мм, ширина 23 мм, вес с ножнами 1200 г.

КОРТИК МОРСКОЙ ОБРАЗЦА 1913 Г. - русский табельный морской кортик. Общая длина 335 мм, длина клинка 240 мм.

КОРТИК МОРСКОЙ ОБРАЗЦА 1938 Г. - немецкий форменный кортик офицера Военно-морских сил. Общая длина 375 мм, длина клинка 245 мм.

КОРТИК МОРСКОЙ ОФИЦЕРСКИЙ ОБРАЗЦА 1803 Г. - русский кортик, являвшийся армейским оружием с 1803 по 1917г. С 1914г. на черене изображался вензель с инициалами императора. Общая длина 500 мм, длина клинка 390 мм, ширина 22 мм, вес с ножнами 500 г.

КОРТИК ОБЩЕСТВ "СОГОР" И "ЗЕМГОР" - русский форменный кортик обществ "Согор" и "Земгор". Общая длина 335 мм, длина клинка 230 мм.

КОРТИК ОХОТНИЧИЙ - кортик, специально предназначенный для охоты.

КОРТИК ПОЧТАЛЬОНСКИЙ ОБРАЗЦА 1820 Г. - русский кортик, который носили почтальоны с 1820 по 1855 г. Общая длина 710 мм, длина клинка 600 мм, ширина 30 мм.

КОРТИК ШОТЛАНДСКИЙ - кортик с длинным узким, часто однолезвийным клинком.

КОСИРАЭ  
Ножны нагината и японского клинкового оружия.
КОТО (уткэн)  
Эвенкийская пальма.
КОТТО-РЮ  
Окраска японского клинка в темно-синий цвет.

КОЦУКА

 
Небольшого размера нож (иногда два), вставляющийся в ножны катаны.
КРАБИ  
(тайск.), меч с изогнутым клинком (до 50см) и длинной (до 25см) pукоятью с навеpшием и головкой на конце.
КРЕСТ  
(угол. жаргон) нож.
КРЕСТОВИНА  
1. Узкая металлическая граненая или плоская планка, расположенная между рукоятью и клинком перпендикулярно им. Один конец крестовины у многих видов клинкового оружия переходит в переднюю дужку, соединенную с головкой рукояти;

2. Металлическая поперечная планка под пером эспонтона;

3. металлическая или деревянная поперечная планка под копьецом охотничьей рогатины. Служит для защиты руки от удара в случае если оружие противника скользит по лезвию или обуху клинка. Концы крестовины могут быть как прямыми, так и изогнутыми. Изогнуты они могут быть в одну или в противоположные стороны. Часто встречаются крестовины, один конец которых изогнут в сторону обуха клинка, а другой - в противоположную. К. наиболее характерна для длинноклинкового ХО с рукояткой

КРИВОЙ  
(угол. жаргон) нож.
КРИС  

(«керис») – отличительное, культовое оружие Малайского архипелага и Индонезии, Кампучии («кроус»). Удлиненный кинжал или короткий меч с прямым, чаще всего волнистым (пламевидным) клинком. Короткая пистолетная ручка. Длина малайского криса от 15 до 65 см. Крис считается магическим оружием, ему приписываются эзотерические способности – стонать в ножнах, предупреждая владельца об угрозе, испускать из лезвия воду и диких пчел, летать по воздуху, сражать противника одним касанием и т.д.

КРОВОСТОК  

Неправильное название дола. Чрезвычайно распространенный и стойкий миф! Якобы облегчает сток крови, также по его желобку в рану попадал воздух, что нередко приводило к осложнениям. На самом деле, для воздушной эмболии со смертельным исходом требуется не менее 20 мл воздуха (20-ти кубовый шприц), т.е. нужно именно принудительно нагнетать воздух. Исключение составляют крупные зияющие даже после смерти вены (подключичная, например), но она и без долов воздух забирает при отрицательном ЦВД, а при положительном ЦВД - только при глубоких вдохах и при огромной зияющей ране. Миф живучий, в старой Германии одно время было принять называть дол именно так, из-за практики полуритуального охотничьего приема при забое раненой косули.

КРОУС  
Кампучийский вариант криса.
КРЫЖ  
Крестовина.
КРЮЧОК  
Длинная металлическая деталь на устье ножен, которой они фиксировались в лопасти портупеи. См. также ШПЕНЕК.
КУГА  
См. КУТТАР.
КУДЖАНГ  
Вид кинжала с изогнутым клинком, по форме похожим на изгиб рога оленя с боковым отростком. Куджанг являлся атрибутом королевской власти на Западной Яве.
КУЙТС  
Индийский серпообразный нож.
КУКРИ (кхукри)  

Короткоклинковое национальное оружие жителей Непала в виде ножа малой кривизны с обратной заточкой. Может использоваться как боевой нож, так и для прорубания дороги в джунглях.

КУНДА  рисунок
(инд.), разновидность палашей, длина клинков около 80 см. Палаш "кунда" был широко распространен в Северо-Восточной Индии. Их стальные или булатные клинки, как правило прямые, однолезвийные, отковываются с некоторым расширением к концу, который имеет овальную форму. Часть обуха у конца остро заточена, а остальная обложена длинной фигурной накладкой, как и на пяте клинка. Рукоять металлическая, с сильной защитой руки в виде небольшой верхней и большой нижней чаш, соединенных между собой широкой дужкой. Под нижней чашей-крестовиной укреплено с обеих сторон пятки клинка широкое фигурное перекрестье, а над головкой возвышается длинный металлический хвост. Черен рукоятки, нижняя чаша и дужка изнутри перевиты и оклеены тканью. Широкие ножны таких палашей обычно изготавливаются из дерева и обтягиваются ценными сортами тканей, обычно бархатом, соответствующим по цвету подбою рукояти. Устье, обоймицы и наконечник сделаны из того же металла, что и рукоять. Все накладки на клинке, металлические части рукояти и прибор ножен густо украшаются золотой или серебряной насечкой - мелким растительно-цветочным орнаментом в сочетании с охотничьими или боевыми сценами.
КУРИКАТА  
Деревянный, роговой или металлический выступ с ушком на поверхности ножен гражданского (традиционного) меча для предотвращения выскальзывания меча из-за пояса.
КУСАРИ  
(яп.), тонкая пpочная цепь длиной до 4м с небольшим шаpообpазным гpузом на одном конце.
КУСАРИГАМА  
(кусаpи-кама)(яп.), pазновидность цепного оpужия. Она состоит из цепи длиной 2,5 м с гpузом на одном конце и сеpпом на дpугом. Сеpп имеет сходство со своим восточным сельскохозяйственным пpототипом (камой), но в то же вpемя отличается от него большей длиной pукоятки (до 40см) и массивностью клинка. Рукоятка делается из твеpдых поpод дpевесины с металлическим кольцом для цепи.
КУСАРИ-ТИГИРИКИ  
Японская pазновидность кистеня, может иметь гаpду на pукояти.
КУСАРИ-ФУHДО  
(яп.), коpоткая цепь (около 60см) с гpузами в виде pукоятей на концах.
КУСУНГОБУ  
Японский нож для сэппуку (харакири).
КУТАР (куттар)  
Название прямого кинжала с развитой защитой руки в Индии, Непале и Раджпутане.
КУТИ-ГАНЭ  

Гарнитура или прибор устья ножен.

КУХИЛОН  
Непальский нож с широким изогнутым клинком, имеющим ятаганную заточку.
КУШКАМАЛАК ПЕЧАК  

Клинок этого ножа-печака имеет двойные долы.

КХАНДЖАР  

Разновидность индийского кинжала с изогнутым клинком и сложной (зачастую с дужкой) гардой. Значительная, порой волнистая кривизна лезвия. Как правило, развитая система дол и ребер жесткости.

КХАНДЖАРЛИ  
Индийский кинжал с двойным изгибом двухлезвийного клинка и характерной головкой в форме полумесяца. Не все экземпляры имеют гарду.
КХАПВАК  
Разновидность индийского кинжала.
КХОРА  
(коpа)(инд.), непальский меч с изогнутым pасшиpяющимся к концу клинком, общая длина до 65 см. Рукоять имеет кольцевую гаpду и навеpшие в виде чашки с pезной головкой.
КЪАМЭ  
Адыгский кинжал кама.
КЪУТIА  
Чеченский кинжал кама.
КЪЫЛЫШ  
Ногайский кинжал.
КЭН    рисунок
Японский меч с прямым обоюдоострым клинком, созданный в период Нара и раньше. Сами клинки кэна были китайского производства и ввозились в виде полосы в Японию где монтировались, украшались и снабжались ножнами в национальном японском стиле. Позже мечи приобрели одностороннюю заточку. Начиная с эпохи Хэйан клинок приобрел легкую кривизну, превратившись в тати. См. приложение

КЮ-ГУНТО

 

(яп.- кю – прото- или первый, гун – военный, то – меч) – боевой меч в европейском стиле, как правило, сочетающийся с клинком традиционной формы, имел хождение в 1904-1905 гг. в период русско-японской войны. См. приложение

КЮСИН-РЮ

 

Окраска японского клинка в темно-шоколадный цвет с синеватым отливом.

  К началу страницы... 

 Под редакцией Вадима Денисова/дизайн Виктора Замятина

Хостинг от uCoz