Masano mod 16 попал ко мне стараниями Иштвана.
"Легенда" гласила, что в доиндустриальной
Японии такими ножами пользовались рыбаки "японской
Сибири" - острова Хоккайдо. В общем, японский
пууко! Может, 150 лет назад так оно и было. Но,
поигравшись немного с современной версией, вынужден
признать - вещь это совершенно "полочная"
, к тому же - продукт высоких технологий, замаскированный
под ручную работу.
Рассмотрим изделие более подробно. Клинок
- 100мм в длину, 25 в ширину, 4мм в обухе. Сечение
- выраженная линза, сравнимая разве что с Fallkniven.
Хотя нож "из коробки" нормально
резал бумагу, о "сексуальности" реза
можно забыть. Углеродистое лезвие протравлено "под
многослойку" и покрыто поверх травления(!)
коррозионно-стойким покрытием серо-голубого цвета
- "под цвет потемневшей углеродки".
Рукоять - дубовая, без ограничителя, с заметным
грибком на конце. Монтаж - "полупластинчатый",
в передней трети рукояти сделан пропил, туда
вставлено лезвие и закреплено двумя поперечными
заклёпками. Заклёпки эти исходно сидели с нарочитым
перекосом - работать было невозможно (Спасибо Василию
Козлову - срезал выступающие части гриндером). Хвостовик
заметно уже рукояти, в оставшуюся часть пропила
вставлены идеально подогнанные деревянные клинья.
Возле пяты клинка рукоять усилена "кованым"
кольцом, как это делается на напильниках.
Конструкция в целом собрана очень надежно,
в стиле "ножа выживания по Вадиму" - если
сильно потребуется, он вполне сможет крушить
дюраль и рубить гвозди. Но давать ему серьезную
работу - значит, загубить весь тот налёт старины.
что старательно и терпеливо, на грани искусства,
наносило на него семейное предприятие Масано.
Так что, если мне захочется исследовать стойкость
режущей кромки, буду применять методику Марьянко.
Совсем забыл про ножны: в европейском стиле,
закрывают только клинок, вокруг рукояти - плохо
работающий хлястик. Ножны откровенно не подогнаны
к клинку (неродные?), полностью нож в них не входит
с риском пропороть боковые швы. Кожа хорошего качества,
но мерзкого рыжевато-кирпичного цвета. И это
при том, что аутеничные японские ножны делаются
из пары дубовых паркетин и длинного шнурка от ботинок.
Вероятно, ручная работа настоящего японца по их
изготовлению сделает изделие окончательно нерентабельным.
К началу страницы...
|